馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

コンコン・チキチン♪

2011年07月04日 | Weblog
7月に入って、京都の中心街では祇園祭ムード一色です!

室町や新町の鉾町では

コンコン・チキチン♪

コン・チキチン♪


毎年恒例の祇園祭を盛り上げる「お囃子」の練習が、盛んに行われております。

(⌒~⌒)

わたくし生まれは、京都でも上京区でしたので…。

仕事として中京区に移り住んでからの「恒例」ですが…。

大概、町屋で練習しておられますなぁ

今年は例年より梅雨明けも早いとの予想ですので「んまいの前の出店!?」も少し安心しております。

そして、何を販売するかで迷うのも毎年恒例…。

去年は、鱧寿司を販売しましたが~!

この時期は、需要と供給のバランスもあり

鱧の価格も高騰します…。

それに3日限りの出店でもありますので、ファーストフード的なメニューとして

ハンバーガーは、どないやねん!!

そんな発想から

近くの中華料理のお店が、毎年行列をつくられる

中華料理のバンズに豚の角煮をはさんだ

「とろとろ角煮の中華まん」


しか~し

丸ごとパクリは、プライドもあるので…。

んまいの前でやるからには、鶏やろう!!

照り焼きの鶏肉を中華のバンズにはさんで蒸しましょう。

(≧ε≦)

少しジャンキーな味付けもいいかなぁ


そして、名前は

蒸す(MUS)バーガー
………

グリーンのベレー帽と合わせて同じ色のエプロン~!

こんなアイデア大好きなわたくしですが…。


某ハンバーガー店からクレーム来たら

逃げるしかないなぁ

ε=ε=┏( ・_・)┛


結局はプライド無いし…。

(⌒~⌒)(⌒~⌒)

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