暖かい日でした。
陽が差すだけで春気分。
病気後ほぼリタイアし畑で草取り修行して来ました。
それも一番大変なところは片付き、コツコツ手作りのバラの庭造りして楽しんでます。
次女の所へ遊びに行ったゆかり手土産にコンニャクが入ってます。
いつも冷蔵庫には福島県の会社の癖の無い下茹でしなくても良い物を常備してます。
古い物から食べなきぁ。
夕食の予定だった赤カレイの煮付け。
日本酒は飲みませんが酒が美味しいと煮物も違う。
お湯に少しの日本酒を加え煮立て醤油と味醂、魚の煮汁で次を煮ればタップリ汁を張れるので生煮えの心配無です。
煮付けの魚を引き上げ松前漬けの残りイカを入れ煮ます。
翌朝温めながらガンモドキを追加。
朝食の大豆製品のおかず一品出来ました。
温泉卵を乗せれば朝定食完成。
茹でたホウレンソウか小松菜を添えます。
育った地域の神社脇の茶店冬は三角のコンニャクを割りばしに3個刺し売られてました。
夏はトコロテンでした。
弥彦神社の前に並ぶお土産屋さんは年中店先で売られてました。
最近そちら方面に行く事も無く成り記憶の中の醤油の香りだけです。
一緒に買っていた柚餅子食べたい。
病気がちだった父を運転免許を取り連れて海を見て、弥彦神社の鳥居の前からお参りしコンニャク買って食べた。
帰りに寺泊でベニズワイガニも買いました。
遠い昔の話です。
今日も1月として過去最高気温に成るようです。
園芸資材屋さんの展示会に行ってきます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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