寒さにそれほど強くない木なので新潟では落葉し休眠します。ポット苗から数年大きく育っています。
生葉を数枚ポットに入れ熱湯を注ぎしばらく置きます。
秋口に伸びすぎた枝の整理も兼ね剪定し葉だけをむしり乾燥させます。乾燥材を入れ保存。
レモンバーベナ、レモングラス、レモンバジルそれぞれ違いますが生のレモンが年中手に入る今と違い重宝されたと思います。味付けは塩のみの食卓に香りが追加されたのは凄い事だったのではないかしら。
寒さにそれほど強くない木なので新潟では落葉し休眠します。ポット苗から数年大きく育っています。
生葉を数枚ポットに入れ熱湯を注ぎしばらく置きます。
秋口に伸びすぎた枝の整理も兼ね剪定し葉だけをむしり乾燥させます。乾燥材を入れ保存。
レモンバーベナ、レモングラス、レモンバジルそれぞれ違いますが生のレモンが年中手に入る今と違い重宝されたと思います。味付けは塩のみの食卓に香りが追加されたのは凄い事だったのではないかしら。
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