小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

やっぱり普段のメニュー

2014年12月27日 12時56分14秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

メモして買い物に行っても買い落としがある位混んでました。切り干し大根の束を持ち出来上がっている商品と同じ物が出来上がるか尋ねおばさん。心の中で今からですか今日は何日。お使いなのでしょうがたぶん一袋が大根一本分でひと縛りは10本だと思いますが大丈夫ですか。縦割り大根を横に縛り干されているのですよ。雨が多く風も思ったより吹かないので干し大根はカビが生えやすい年でした。お正月料理の失敗は来年を占う気分なので失敗は厳禁、手慣れたものを豪華に盛り付けでよろしいのでは。思わずこれ「買ったほうが良いでしょう。」売り場のおねえさんは素材すら良く解って無くて目が点なのに。のりが悪いとイベントでは売れませんよーーー。

新潟では酒粕に野菜の粕漬と数の子派と切り干し大根とスルメ、切り昆布、カズノコ甘め醤油味派がいます。作り置きするようです。年中売っているし食べてるし、魚卵系なら旬の食材、真鱈の白子を柚子醤油で一口食べたい。

普段作り慣れているご馳走で素材をグレードアップが失敗しませんよ。カニを諦め切り落とし牛より村上牛しゃぶしゃぶ用で味は保証付き。炊きたてご飯に肉。無理なく完璧でしょう。

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