窓から見える外は凍り付いてます。
風の音は台風並み、エアコンが全力で運転する音より外の風の方が強く寒いです。
こんな日畑は立って居られない風が吹きます。
時折日も差しましたが冬眠暮らしに逆戻りです。
新興梨
地元の梨を頂いたのでダイコンと千六本に切り白菜キムチの下漬けを始めた袋に入れました。
今回はハクサイ1球分。
2日程浅漬けの素で漬けると嵩は半分に成ります。2袋を一つにまとめヤンニョムを加えます。
持て余す程冬時間はゆっくりです。
通勤途中の地元のスーパーさんハクサイ一個丸ごとは見掛けません。高齢の方が多く持ち帰れないからかしら。半分に切り分けるのも力仕事、こちらもそんなお年頃で2個買えば一玉です。
切って有ると芯から劣化が始まります。
ヤンニョムを加えて一日目の浅漬けもサラダ感覚で美味しい。
暖房の効いた部屋でランチは古漬けの白菜キムチと茹で豚で冷麺です。
豆もやし好きなので麺は一人前を二人分にしてます。
少し酸味が出てくる頃が大好き。
市販品でこんなにキムチを乗せたら塩辛くて食べれませんが、見掛け倒しのトウガラシ色錯覚です。
自家製と冷蔵庫保存なので塩分少な目です。
韓国トウガラシは辛くないので辛い物好きは青トウガラシの冷凍物を輪切りにして乗せたりしてます。
少し気温が上がっても1月は冬眠期間の北国です。
今週は大相撲も有るので珍しく夕方からテレビを見てます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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