強風が続いてますが積雪は少ない。
晴れ間にバラの鉢植えに水やりに行って良かったです。凍り付いて乾くとダメージが大きい。
畑の雪も通路は消えハウス脇や日陰だけに成りそうです。
大雪にならず済み安堵して居ます。
少しづつ体を慣らしバラの剪定を始めたい。
何時もの定期通院で掛かり付け医に行きました。
休み明けで少し混み合っていましたが1時間程度で済みました。
ゆかりも次女の住む群馬県に行くらしく花粉症の薬を処方してもらいました。
最近煮込みで野菜を沢山食べて居るのと、お正月の甘いお節系は一口程度にしたので、褒められる位正常値に近かったです。二週間後に何時もの血液検査が待ってます。
目玉焼き定食の和食版、地元で車麩のご馳走バージョンらしい。
車麩を出汁と醤油で煮て真ん中に玉子を落とします。
家族が多いと一度に完成しないわよね。
車麩も四つ切やミニサイズとメーカーにより巻く回数が違うので年輪の数は違います。
これは三条市のマルヨネさんの物、子供の頃からのお馴染みです。
越冬ニンジン業務用大袋を食べ終わりそうです。
我が家ではこれが食べ切る頃から女池菜の煮びたしが登場します。
電気圧力鍋を買ったら短時間で煮ものが出来、柔らかく煮えるので食べやすかったです。
畑のハクサイも予想より寒さで痛んで無かった、半分はミニ白菜で予定通りトウナとして重宝されそうです。
寒さで痛んだのがシュンギクです。
何時もの地元スーパーで産直さんの野菜を買いました。
白菜キムチが食べ切りそうなので下漬けしました。漬物樽など置く場所も無いので切り漬けにして冷蔵庫の野菜室です。
何時ものプロ御用達のスーパーでは魚系を買います。
美味しそうな鯖が並んでいたので〆鯖用に買いました。今日は食卓に上るのは無理なので小さいザル盛りの甘えびを買い蒸してオリーブオイルと塩で食べます。
新潟市内の女池菜が産直さんで並んでました。春の野菜です。
鮮魚売り場も兵庫県産のホタルイカが初物で並んでました。
春の食材に出会うと、一番寒い時期を乗り越えた気分になります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
車麩、おいしいことはわかっているのですが当地では余り馴染みがなくて。
スーパーでもあまり見かけません。
もし手に入ったら、どのように食べたらよいか、よろしければ教えてください‼️基礎から‼️😊
蕎麦は魚沼地域で美味しい所が沢山有ります。
米が作れ無い地域でパンでも無い時代にグルテンを焼いて保存食にしたのではないかしら。雪深い地域に有名な焼き麩屋さんが有ります。
暇な時期なので今度娘達に伝える為にも解説します。
所変われば食べ物は違いますよねーー。