朝青空から曇り空そして雨に成り時々陽のさす時間帯も有りました。
お天気コロコロ変わります。
今日は何して食べようかしら。
朝定食は目玉焼きか焼き魚定食を選べます。
冬美味しい赤カレイの煮つけを作りました。
200CC程の水を煮立て味醂醬油を加え様子を見ながら煮汁を回し掛け煮ます。
皮が剥け易い魚はそんな風に祖母に習いました。
一緒に買った生ニシン直ぐ食べ切れそうも無く塩麹に漬けてみました。
お休み前で3匹で380円傷みやすいので売り切りたい価格で1匹だと200円なのに?でした。アハハ。
同年代に見える「面倒くさい。」売り場でお隣に立っていた方が食べたそうな夫氏にそう言ってました。
老化の呪文に聞こえます。
下ごしらえ時に献立を決め一度に処理したら簡単です。
繰り返し作り慣れれば更に簡単。
名残の柚子を保存します。
皮を奇麗にはがし果汁は絞ります。
ヘタが簡単に取れた2個の皮を剥き8等分してバラ凍結、しっかりしてたのはそのまま野菜室です。
雨降り日に成りハウスの温度も心配なく成りました。
ゆかりは夫の確定申告が最後の詰めらしい。
資料提出まであと一歩。
病気後私がやっていた事務仕事全部引き受けてくれて感謝です。
先回皮を剥かずに作ってみた紅しょうが今一つの出来栄えで今回は皮をむいてみました。
奇麗に染まります。
スライスしてお湯で下茹でし熱いうちに米酢をひたひたに掛けるだけ無塩です。
おでんの残りで沢庵風、浅漬けの素と塩少しで漬け水が出たら沢庵の素で染めます。
赤も黄色も天然色素地元のメーカーさんの物です。
これで半端な野菜全部作り置きにしました。
豚肉ロースと鶏むね肉少しづつ残っていたのでニンニク醤油で漬け片栗粉をまぶしカリッと揚げました。
数枚しかないのに凄い。
これで冷蔵庫生物奇麗に食べ切りました。
冷凍庫にはまだまだ食材有るので野菜を産直さんへ買いに行こうと思います。
県内雪無い地域も多く春野菜前倒しで並んでます。
早朝かなりの風ハウスも気に成ります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
この夏は茹でてから作ってみたいです。
水戸を歩いていると、大根のたくあんを一本丸ごと梅酢で漬けたものをよく見かけました。
ピンクの可愛いたくあん。
ハーフサイズもあるので、買って味見したくなっています♪
お早うございます。
偕楽園楽しませて頂きました。
身軽ですねーーーー。
紅ショウガゆかりの大好物ですが市販品素材はタイ産で加工が中国産で保存料と酢が穀物酢でアレルギーが出やすかったんです。
今は随分違うのでしょうが簡単なので少しづつ作ってます。純米酢にすると酸っぱさも程々です。
桜漬け?の大根面白そうですねー。