朝からかなり強い雨。
お正月の地震と珍しい程雨続きの梅雨。
心配です。
午前9時ころ雷も鳴り始めました。
雨脚も強く排水が追い付かないのか排水口が音を立てました。
怖い。
以前市内の水害でも難は逃れて居る地域ですが、海抜1メーターで緊急避難場所の前で暮らしていても心配です。
午後から雨は小雨に成り警報も解除に成りましたが被害が出た地域もあったようです。
出かけられないので少しでも歩く。
冷蔵庫と乾物箱の片付けで消費期限ぎりぎりと雨でカビそうなもの中心に煮ました。
暑さで疲れて帰ると食事は簡単なものです。
お盆に祖母が連続でシイタケを煮、カンピョウ、ニンジンの千切りに油揚げ、ラストはヒジキを煮ては引き上げてたのを見てました。
太巻き寿司の具と稲荷寿司でした。
車麩の煮物は傷みやすいので食べれる量だけ煮ました。
食いしん坊仲間が食べたいと話していた「糠鰯」極塩辛い。最近こんな塩分の多い物食べた記憶もない。
〆の茶漬けか冷や汁に入れてあげようと解凍した一匹焼いてみました。
三切れに分けても残りました。無理ーー。しかしアンチョビより臭みを感じない。
ヒジキは見た目より薄味、味噌漬けは一切れだけゴボウ入りの汁はゴボウからの色で薄味です。
ご飯は白米とローカット玄米2対1です。
冷蔵庫と干物の貯蔵箱の今週無駄にしそうな食材随分片付けました。
見た目で感じ方が違います。
減塩暮らし長いので自分をも錯覚させます。
こんな工夫と好きな事を楽しむ暮らしで生活習慣病?も悪化させていません。
元気で庭遊びしながら暮らしたい。
今朝は夜中の雨も止んでます。
日中は晴れそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。