小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

小鯛のてまりずし

2013年04月25日 18時45分40秒 | 暮らしと庭仕事

今日は天気の良い1日でした。夜中しっかり雨が降っていたのですが葉が茂っていたバラの株元は水が十分届いていなかったのか夕方には乾いていました。乾いている鉢だけ水やり。一度に沢山与えても流れていくだけなので、何度か往復しながら方向を変え水やりします。

ライフワークのダイエット、店長は少し減ったらしいのですが、痩せたと自己申告しても信じてもらえなかった様子です。3日前に10年付き合ったパートナー(体重計)を100g単位で測れるものに交換。前のパートナーと微妙に数値が違い、どちらを信じるべきか迷っています。

今は停滞期なのかなかなか減りません。炭水化物、糖質を減らしながらダイエット中です。しばらくおかゆを食べていたのですが、さすがに飽きてきました。(お粥は沸騰したお湯に無洗米を入れ弱火で数分。お米の減りが1.5倍から2倍近く遅くなりました。)

今日は目が楽しくなくなってきたのでいつもは食べないものを作ってみました。

 

 

 

 

↑小鯛を昨年漬けた桜の塩漬け、昆布、酢で〆て、手毬寿司に咲く前なら塩漬けの桜をのせて昆布の効いた出汁を張ったのですが、1,2輪咲いていたので早速お椀にのせてみました。鯛にはほんのり桜の香り。今まで鯛の一夜干しや酢〆だったら迷わず、昆布と塩、冬なら柚子の皮を少々だったのですが、春は桜もお勧めです。今年も塩漬け作っておこうと思います。

お隣さんの八重桜は満開。小さな森の八重桜は今日開き始めました。品種によって大分違うのだなと実感します。

コメント
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