小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

みずやりが大切

2009年04月12日 14時32分06秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)
春先からバラの水やりの時に今まで愛用してきたウォーキングシューズを止め厨房用の水にぬれても平気なものに替えた所、不安定な足元を足の裏で支えようと麻痺の残った足の指の動きがスムーズになり二時間の作業も以前より疲れなくなっている事に先日気が付きました。動く事も無かった左足の薬指になんと感覚が戻ってきています。脳梗塞で一度は左半身の運動機能完全停止から七年になりますが、テレビ番組で介護者が優しくしすぎる事による機能低下が起こるとの事。

新しい芽が出てバラの一番花が咲くまでの二ヶ月間の水管理が一番難しく、ビニールハウス等の力を借りずにより自然な栽培を行い、長い輸送に耐え、美しい花が長持ちする事を願っての作業ですから弟子にもまだ任せきれず50メーターのホースを曳き水撒いています。
意地を張り続け、花による作業療法を行い続けて、ついに足の指に感覚が戻り感激。
バラに感謝です。2009.4.12
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの芽

2009年04月12日 12時48分55秒 | ガーデンダイアリー


今年も父の一大イベントタラの芽取りをしました。毎年葉が茂り棘が見えてから気がつくのですが、今年は見張っていたようです。毎日、今日か明日かお昼ご飯に食べるか、夕飯にてんぷらで食べるかで「取ってもいい?」ときかれます。ついに昨日のお昼ご飯にてんぷらに。鮮度が良いのですぐに揚がり香りもよくおいしかったです。3月にはふきのとうを蕗味噌とてんぷらで。スーパーで買えば全部まとめて食べることができるのですが、ささやかな楽しみです。次はツワブキの新芽が出てきたので佃煮ができそうです。


てんぷらにあわせて久しぶりにそばに挑戦までは良かったのですが…
つながったのですがコシがイマイチバラが咲き終わったらまた師匠に習いにいきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする