今年も父の一大イベントタラの芽取りをしました。毎年葉が茂り棘が見えてから気がつくのですが、今年は見張っていたようです。毎日、今日か明日かお昼ご飯に食べるか、夕飯にてんぷらで食べるかで「取ってもいい?」ときかれます。ついに昨日のお昼ご飯にてんぷらに。鮮度が良いのですぐに揚がり香りもよくおいしかったです。3月にはふきのとうを蕗味噌とてんぷらで。スーパーで買えば全部まとめて食べることができるのですが、ささやかな楽しみです。次はツワブキの新芽が出てきたので佃煮ができそうです。
てんぷらにあわせて久しぶりにそばに挑戦までは良かったのですが…
つながったのですがコシがイマイチバラが咲き終わったらまた師匠に習いにいきます。
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