小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

タラの芽

2009年04月12日 12時48分55秒 | ガーデンダイアリー


今年も父の一大イベントタラの芽取りをしました。毎年葉が茂り棘が見えてから気がつくのですが、今年は見張っていたようです。毎日、今日か明日かお昼ご飯に食べるか、夕飯にてんぷらで食べるかで「取ってもいい?」ときかれます。ついに昨日のお昼ご飯にてんぷらに。鮮度が良いのですぐに揚がり香りもよくおいしかったです。3月にはふきのとうを蕗味噌とてんぷらで。スーパーで買えば全部まとめて食べることができるのですが、ささやかな楽しみです。次はツワブキの新芽が出てきたので佃煮ができそうです。


てんぷらにあわせて久しぶりにそばに挑戦までは良かったのですが…
つながったのですがコシがイマイチバラが咲き終わったらまた師匠に習いにいきます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月の・・・ | トップ | みずやりが大切 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿