雨降り日に成り畑はお休みでした。
前日25度超え?程暑くその翌日終日小雨。
体に堪えます。
園芸店時代ハラハラする季節で小中高の卒業式が終われば春の花苗シーズンです。
最低気温8度以下の日も時々有り外ではハウス育ちの花たち寒がり、2度は外だと完全アウト遂うっかりが大量処分で立ち直れません。
2トントラックの買い付け量に成ってから天気予報を確認するのが日課に成りました。

ゆかり収穫し下茹でして置いてくれた育ち過ぎ最後のフキノトウでフキ味噌です。
我が家のフキ雌株なので苦みも少ない。
畑で育ったのは伸びていても下茹で灰汁抜きし冷凍保存ます。
去年は沢山採れず秋田県のフキノトウをメルカリでお取り寄せしてます。
一回目に作ったのは配って喜ばれお終い。
自分で食べるのは美味しい魚沼のお米の封を切り炊いてからにしようと考えてました。
十日町の友人に頂いて食べた最高ブランド物が近所のスーパーで並んでました。
お米値上がりしているので産直さんでコシヒカリ5キロ3500円なら500円の差は簡単に超えられます。アハハ。

此のおにぎりの型はくっつかないご飯しゃもじで特許を取るまで工夫した曙産業さんのです。
蓋が有るのでお弁当に持っていけます。90グラム入る容器で小盛りのご飯です


新潟県はお米が農家さんの主要作物です。
応援してます。
家族で一月5キロと少しの消費でしか有りません。
近所の有名手作りパン屋さんや新潟人大好きラーメンと家パスタを食べていると案外ご飯の登場回数は少ないです。
後数キロの減量の為お昼はカップ麺で冬太り解消してます。
4月の健康診断に前年秋より2キロ減を目指し後少しです。
それより牛肉の食べ過ぎに気を付けてます。




電気圧力鍋で3分のヒジキの煮もの。アハハ。2台目ですから適当使いも慣れてきてます。
全部材料を入れ焦げないよう水100mlと出汁醤油でスイッチ簡単。
ハウスのキヌサヤレンチンを飾りました。
午後から買い物ついでに畑のハウスの窓を閉めに行きました。
気温は下がりましたが雨で蕾だったレンギョウが咲き始めてました。


お休みですから少し早めの乾杯。アハハ。
そろそろシーズン最後の牡蠣とアラスカ産の真鱈の白子のバター醤油焼き



生タケノコが出回る前に水煮タケノコ食べ切ります。
黒酢を入れスープです。
ゆかりは月末雑務で忙しかったようですが久し振りに水やりお休みだったので体は休めたと思います。
今日は朝雨気温低めです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。