4月19日(土) その4
御宿 万葉亭での続きです。
御宿には貸切風呂があります。お部屋ごとに1回の予約が可能
中庭の湯小屋が貸切風呂
半露天風呂で一人用の湯船が2つ並びます。
泉質は硫化水素含有酸性明ばん緑泉
泉温も適温、長湯向けですね
なぜか落ち着く空間でした。一回しか入浴出来なかったのが残念
いよいよお楽しみの夕食ス、別室のお食事処で頂きます。
お膳が9個並ぶと迫力ありますね
●前菜 屈胡麻添え菜の花芥子 うるい酢味噌添え 蕗油炒め
蕗薹天麩羅 独活梅漬け わらび醤油漬け
山菜など地元の食材が綺麗に盛られてます
●左下の先付け 翡翠茄子(蟹餡 針生姜) 茄子の揚げ物の蟹と生姜の組み合わせ
●中央のお造り 清流岩魚 器に柑橘を使用、微かに柑橘系の香りがして印象的
ここで、海のお刺身が出ないあたりが好印象^^
●左上の銀紙の中身は焼き物 会津地鶏と竹の子などを蕗味噌(ふきみそ)で味付け
●右上の鍋 味噌胡麻豆乳鍋 いい牛肉を使用しているのが解ります。
肉は福島牛だそうです
●揚げ物は山女魚唐揚 頭から骨まで食べれました。
甘辛餡で味付け
●煮物は筍、海老芋などのお野菜
やや薄味でオイラ好みでした
●御飯 会津産コシヒカリ 御代わりするほどお米が美味しかったス
●お椀 わらび新丈 三つ葉
●味噌 会津の漬物
最後は●水菓子 白玉の餡蜜です
全体的に地元の食材を丁寧に料理されている印象
その分、オイラには若干ですがインパクトと量に欠けているような印象
食後は温泉談義や温泉へ
幸せな時間ですなぁ