ちょっといい入浴

温泉の★はオイラの浴感のみの印象(価格や施設や雰囲気は除外)
食事の★はオイラの量、味、コスパ感の複合の印象

日光から九州へ 2013

2013-12-28 19:33:27 | 旅行記

12月23日(月) その2

本日は明日の仙台出張のため自腹の前日乗り込みス

日光のお宿をお知り合いと出発、

温泉博士無料入浴させて頂ける鬼怒川の温泉(168.)

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大きな立派なホテルですが、お湯はです。

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お知り合いを鬼怒川の駅に送り、那須塩原に移動

温泉博士にて無料をもう一湯ご入浴(169.)

こちらも大きなホテルですね。

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お風呂は5Fにあり見晴らしは非常にGOOD

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お湯はです。

ここから高速で仙台に移動

出張を終えて、事務所の忘年会や大掃除をこなして、

時は流れ12月27日

15:15業務終了と同時に出発←会社にフォレさんで行ってます

今年のカレンダーから高速の渋滞は確実です。

今年は東名を捨てて、中央自動車道調布IC16:30

談合坂からは結構な雪が、路面にはなかった

渋滞もなく、心配した関ヶ原の雪も大したことなく吹田から中国道22:11

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ここから普段なら交通量の少ない中国道ですが、かなりの範囲がチェーン規制

山陽道を選択←年ですかね弱気です

ところところ雪がありましたが楽勝でした

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途中、5時間程仮眠して今年の関門海峡は9:14通過、九州上陸です

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まあまあのペースですね

九州に上陸しても雪が結構舞ってます。

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本日は佐賀県を回ってます!

一週間で仙台から佐賀への自走移動は疲れます



長野のシェフ 日光編

2013-12-27 12:09:16 | 日記

12月22日(日) その4

オイラの本日のメインは長野のシェフ夕食を頂く事

すっかり胃袋つかまれてます

この会には台所を貸して頂けるお宿が必要なのですね。

今回のお宿は栃木県の日光駅前のゲストハウス

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宿主夫婦と我々4名と一般のお客さんが5名の11名の料理を作って頂きました。

オイラ達は手伝うこともなくカメラとペンライトでおとなしく表で遊んでました

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長野シェフの手にかかると2~3時間の調理時間で

鶏肉団子入りの大きな鍋を中心に

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サワラと鯖の刺身にサツマイモのサラダ

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ブリ大根にかぼちゃのグラタン

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〆には特製カレーライス←写真を撮り忘れました

最後にはデザートまで

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翌朝の朝食はホットケーキ

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イチゴとリンゴのジャムが自家製に驚くのに

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あんことカスタードクリームまで自家製でした

飲み物はチャイ

この内容で御一人様500円、材料費5500円って信じれないですね

ちなみに長野シェフや秘湯を攻める会もすべて山形のベアフットYHの芋煮で

お知り合いになってます。

オイラは今年も一番宿泊したお宿はベアフットですね。


日光ゲストハウス巣み家(栃木県日光市)

2013-12-26 15:00:59 | お宿(YH・徒歩・ゲストハウス)

12月22日(日) その3

日光湯元からJR東武日光駅の中間に移動

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本日のお宿は

日光ゲストハウス 巣み家(栃木県日光市)

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栃木県日光市相生町5-12

HPhttp://nikko-guesthouse.com/

素泊のドミトリーで宿泊料金は¥3000と良心的

※食事の提供はありません。

場所がら外国人のお客さんが多いようです。

この日も半数は外国人、談話室では英語が飛び交ってました

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外国の方とは言葉は通じなくてもペンライトを使用した遊びを

楽しみます

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カメラを8秒開放で簡単にこんな写真が撮れます

クリスマスなのでケーキの差し入れがありました。

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今夜はクリスマスイブイブイブなんですね



湯守釜屋@日光湯元温泉(栃木県日光市)

2013-12-25 07:20:02 | 温泉(栃木県)

12月22日(日) その2

安国屋から移動、このメンバーなら次は温泉ですね。

もちろん、奥日光方面に移動

本日の1湯目は

167.湯守釜屋@日光湯元温泉(栃木県日光市)¥1000

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日光市湯元2548 

0288-62-2141 

入浴時間11:00~20:00

温泉博士にて無料

お風呂等の詳細は以前の記事を

http://blog.goo.ne.jp/bqz0003/d/20110130

江戸期に日光山輪王寺門跡より湯の管理を司る湯守の役を任ぜられたお宿

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やはり日光湯元は良いですね


安国屋(栃木県日光市)

2013-12-24 20:32:32 | 食事処(関東)

12月22日(日) その1

本日は日光に向かいます。

7:00出発、連休中日のため渋滞もなく9:30には

日光駅前のお宿に到着

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ここでお知り合いと合流、グダグダして11:30に

おっさん5名で本日の昼食を頂くために移動

すでに料理は予約済みだそうです←大盛り系の予感が

なんと『12:00に焼き上がる』と言う前情報のみ与えられ鹿沼方面に

本日の昼食

安国屋(栃木県日光市)

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日光市手岡627-1

0288-27-0620

営業時間11:30~14:0017:30~21:30

お店の雰囲気は田園地帯の平屋の食堂って感じですが

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しばらくして運ばれてきたのは巨大な肉の塊

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ポークステーキ¥1000x2

とんかつ¥770x2

から揚げ(半身)¥870

ライスx2

圧倒的な威圧感は久しぶりですね

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予約の必要ポークステーキ別名エアーズロック

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700gくらいはある豚肉の塊

長野のシェフがおられたので解体はお任せス

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味付けは醤油と胡椒、たまねぎのすり身でしっかりした味付けで御飯に合いますね

非常に美味しい一皿ですね

エアーズロックの陰に隠れて存在感が薄れがちなとんかつ

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こいつも軽く300gはある肉の塊

コスパは素晴らしいス

さらに箸休めにご用意頂いたから揚げは丸々の半身

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手羽ももなどいろんなブイが楽しめて良いですね

おっさん5名でなんとか残さず完食スwww

ちなみにエアーズロックは要予約です