「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

鮭の白味噌仕立てうどん

2013-04-06 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

あり合わせの材料で作った夕食ですが、なかなか美味しかったのでご紹介。
作り置きのかぼちゃの煮ものと一緒に。

にんじん、ピーマン、しょうがをごま油で炒め、水で戻した干しシイタケの細切りと戻し汁、水を加え酒を入れて煮立て、白味噌を溶き入れて火をとめ、鮭の切り身を入れてゆっくり火を通す(タンパク質はゆっくり火を通すとよりしっとり仕上がる)。
味見して、味を調整して出来上がり。

その間うどんを茹で(うちはだいたい乾麺を常備しているので)、水にさらして温めて汁をかけ、ネギの小口切りを添えます。


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東京の大阪寿司★箱寿司(新宿)

2013-04-05 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

生のお寿司も大好きですが、だんだん押しずしも好きになってきました。

今日は久しぶりに新宿に行ったので、お土産(かつ晩ご飯の手抜き)に小田急エース南館にある「箱寿司」(店名)で「名物」というバッテラ始め色々な種類が入っているものと、「さくら寿司」という季節限定のものを購入。このお店はかねてから父に勧められていたので気になっていました。

季節限定の「さくら寿司」は お花見にもっていきたくなる、美しいお寿司です。※写真が今一つですが、実際はもっと冴え冴えした色合いの美味しそうなお寿司です。
ピンクの寿司飯(何で色づけしているかは不明)の上に、サヨリ以外は海老、カニ、サーモンと赤い色の海のものが乗せてあります。桜を眺めながらベンチでこのようなお弁当を開けばさぞかし春をより感じられたでしょうね~。

目にも美しく、食べても美味しいです。「名物」も種類が色々で飽きずに食べられました。どのお寿司も、旨みの感じられる、酸っぱすぎない寿司飯と、いいころ合いに味付けされた具とで味付けが完成されていて、醤油を付ける必要はありませんでした。ほうれん草お浸し、他にはフリーズドライの湯葉のお吸い物で簡単に夕食を済ませました(このお吸い物はなかなかでしたので末尾でご紹介)


箱寿司は小さなイートインスペースもあります。おみそ汁付きで盛り合わせが700円くらいというリーズナブルなお値段。もしかして持って帰るより安い?
今回は西新宿にあるセルフうどんの名店「東京麺通団」でかけうどんと、ゲソの天ぷらを食べてしまったので入れませんでしたが、次回はお店で食べてみたいと思います。ファストフードと同程度の価格で、ずっと満足度の高い食事ができそうです。

京都「いづ重」の押し寿司
東京巣鴨「八千穂寿司」の茶巾ずしと鯛の押し寿司
東京九段下「福槌」の茶巾ずしとちまき寿司

個人的新宿持ち帰りグルメ
新宿に来たらのぞくお約束の他店には、今回は行けませんでした・・・・

京王デパート2Fのれん街の紀の国屋の和菓子(おこじゅ、粟大福、相国最中など)

小田急デパート地下の紀ノ国屋スーパーのピタパン
(表参道の本店にもなかなかいかないので。エキナカのお店とは単価、品ぞろえが異なります)

小田急デパート地下のドイツパンのリンデ(ライ麦パンなどどっしりしたパンが美味しい)

新宿には他に紀伊国屋書店もありますから、「きのくにや」ぞろいですね。


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↓柚子の香りも自然で美味しかったです。よほど気合を入れて出汁をとるというのでなければ、わざわざお吸い物を作らなくてもこれでいいかも・・、と手抜きなことを考えてしまいました。

贅沢ゆばのお吸い物 5食入り
 
アスザックフーズ
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小林桂ライブ★STB139

2013-04-04 | 音楽・演劇等

今日は六本木のスイートベイジル(STB139)に小林桂のライブを聴きに行きました。ティーンエージャーの時にデビューした際に天才ジャズボーカリスト、と言われた彼ももう30才過ぎ。生歌は初めてです。

ご自身でも話しておられましたが、「ボサノバが合う声といわれる」だけあって「WAVE」「イパネマの娘」のボサノバスタンダードナンバーは非常に良かったです。甘くて中性的な声だからでしょうかね。ボサノバだけのアルバムも出してほしいなと思いました。

この日はお客さんの入りも7割程度でした。持ち歌がジャズスタンダード曲が多く歌もうまいので楽しく聴けるのですが(特に「smile」が良かった)、ちょっとそれだけだとチャージが高いかもしれせん。平日ということもあったのでしょうが。

↓オマールとアスパラガスのサラダ。トマト、玉ねぎ、ケイパーなど野菜のみじん切りが混ぜ込んてあるタルタルソースでオマールエビを和え、上に半熟卵とイタリアンパセリを。
ここのライブハウスは、S&Bが経営しており、しかも店名からも想像できるようにハーブを使ったお料理が多いです。こちらのお料理をいただくのも楽しみの一です。
カレー粉も、ワサビや練りからしもS&B、という風に、スーパーに並んでいるスパイスメーカーの中ではS&Bのものが好きなので、ここのお店のお料理も好きなのですかね。
他は帆立貝のムースフレッシュトマト添え、ムール貝と小エビのフリット(ムール貝はクリームコロッケになっていた)、ビーフカツサンドをいただきました。



アンコール曲はナットキングコールの「L.O.V.E」。この曲といえば一時期Youtubeで大人気だった動物園の仲良しラッコたちとのコラボ画像でしょう!我が家でも何度も繰り返し見ました。

画像はこちらを見てね歌付は著作権の問題で見られない、と表示が出るので、ビデオを撮った方のオリジナルの画像のみでお楽しみください。

今日は私たち夫婦の結婚記念日ということもあり、イントロが流れたら二人とも顔を見合わせてにっこりしてしまいました。
ラッコたちのようにずっと仲良くいられますように

毎年、4月3日に千住真理子のバースデイコンサートにSTB139に来ていたのですが、今年は千住さんのお仕事の関係らしくコンサートはありませんでした。


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くじら最中★仙台銘菓

2013-04-03 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

くじら最中。先日の仙台出張の際に購入しました。いたがきのゼリーを購入した仙台三越からちょっといった、せんだいメディアテークの手前(だったかな?)の坂道を登って行った先にあります。くじら最中、と大きく書かれたダイビングショップのようなブルー系の複数の看板が目立ちますのですぐわかります。お店の名前は「松園もなか本舗」。

黒五(黒米、黒豆、黒ごま、黒松の実、黒カリン)を混ぜたあん(味は白松が最中の胡麻味と酷似)のもの、仙台味噌が練り込まれた白餡二つを購入。
家に持って帰るまでに形が崩れてしまいましたが、上のクジラはまだ比較的顔がしっかりしていますね。

黒五はまあ想定内の味。仙台味噌は、普段味噌味のお菓子が苦手な私もなぜか美味しくいただけました。味噌は隠し味程度にしか入っていなかったせいかしら。

お店は狭く、いったん入ったら何にも買わずに出るのは至難の業です。私のように、動物菓子好き以外はわざわざここに行かなくても、デパートや駅ビルで手軽に白松が最中をおもとめになることをお勧めします。味(材料の質)も白松の方がよいように感じます。

↓お店はこんな感じ



折角仙台に行ったのに、喜代福の生クリーム大福(特に抹茶味)を買うのを忘れたのがかえすがえす残念・・。

ダースベイダー(スターウォーズ)の兜のデザインは、伊達藩(仙台)の伊達政宗公の兜がモデルになっているそうです。


伊達政宗公の肖像画の秘密はこちら



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メ―テルのまつげ★銀河鉄道999・宇宙戦艦ヤマトリメイク

2013-04-02 | もろもろ

メ―テルまつ毛が欲しい人、集まれ~(?)

先日の「女にも野心がある。」に引き続き電車広告特集です。
以前も「佐々木課長」(ルシード)について書きましたが、電車の中は面白いことがたくさん。

銀河鉄道999(メ―テル)からのつながりでいうと、今日山手線に乗ったら「宇宙戦艦ヤマト」のアニメがリメイクされるとトレインジャック(車両全部ヤマトの広告)で知りました。

上のRIMMELの広告をもじって言うならば
「何て悲劇なの!?あたらしいヤマト、オリジナルとは全く変わっているわ!」てところでしょうか。

数年前の実写版のキムタクの古代進という配役にもガッカリしましたが、今回のアニメも顔が全然違う!新しい世代を惹きつける要素を盛り込んだのでしょうが・・。いまどきのアニメの没個性的な顔で、かなり少女漫画風。しかも、もともとはいなかったキャラクター(メガネ女子)までいる!。スターシアがへそ出しルックだったのにも驚きました。真田さんと沖田艦長は比較的元の絵と似ていました。

ちなみに、新しいアニメのタイトルは「宇宙戦艦ヤマト2199」。4月7日より放映だそうです。

往年のファンとしては、昔の感動が薄れるようでなんだかあまり見たくないような、怖いもの見たさで一回くらいは見てみたいような、複雑な気持ちです。


水上バスのヒミコ号ででもメ―テルに会えます。


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Poisson d’avril(4月の魚)ポアソンダブリル

2013-04-01 | もろもろ

フランスではエイプリルフールを"Poisson d’avril"(4月の魚)といい、子供達が紙に書いた魚の絵を人の背中にこっそり張る付けるいたずらをする。この『4月の魚』とはサバのことを指すと言われ、ちょうどこの頃にサバがよく釣れるためこう呼ばれるとされるそうです。

・・ということで、プランタン銀座に入っているビゴの店で季節もののPoisson d’avrilを購入。といっても店員さんは「フランスではこの日春の訪れを祝うんです」みたいなおっしゃりかたでした。こっちのセールストークの方がずっと楽しい気分になれますね。

お魚の口が何かを訴えているようでかわゆい。
「食べないで~」かしら・・。

苺がフレッシュで、かつカスタードクリームもいつものビゴの店らしくこっくり美味しものでしたが、肝心のパイ皮が、ミルフィーユに使われているものとは異なるようで、カリカリ、サクサク食感はとてもよかったのですが、バターが少なくショートニング分が多い気がしました。でもたぶんフランス菓子をうたっているお店でしかいただけない「季節もの」ものですから、味云々というよりも、とにかく春の訪れを喜びましょう

わが愛するビゴの店シリーズ(上のコメントは愛すればこその辛口)

ねずみの親子パン

サクランボのクラフティとロールケーキ

ケーク・サレ(塩味のケーキ) 

りんごのタルトとこってりチョコレートケーキ

苺のショートケーキ(カップ入り)


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