「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

鮭の白味噌仕立てうどん

2013-04-06 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

あり合わせの材料で作った夕食ですが、なかなか美味しかったのでご紹介。
作り置きのかぼちゃの煮ものと一緒に。

にんじん、ピーマン、しょうがをごま油で炒め、水で戻した干しシイタケの細切りと戻し汁、水を加え酒を入れて煮立て、白味噌を溶き入れて火をとめ、鮭の切り身を入れてゆっくり火を通す(タンパク質はゆっくり火を通すとよりしっとり仕上がる)。
味見して、味を調整して出来上がり。

その間うどんを茹で(うちはだいたい乾麺を常備しているので)、水にさらして温めて汁をかけ、ネギの小口切りを添えます。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京の大阪寿司★箱寿司(新宿) | トップ | 太刀魚の一夜干し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

麺類(そば、パスタ、中華麺など)」カテゴリの最新記事