「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

大江戸線飯田橋駅・清澄白河駅構内

2010-02-11 | アート・インテリア

大江戸線飯田橋駅の構内です。まるで美術館の一室のよう。
水のみ場のフォルムがきれい。

駅入り口には弧を描いたオブジェがあります(写真を撮りそこねたので今度ご紹介します)

大江戸線は内装、外装の一部をコンペで決定したそうです。他にも清澄白河駅の壁面もユニークです。↓これ

 大江戸線はさまざまな制約条件の中作られており、「車体が狭い」「かなり深くもぐらないとたどりつけない駅が多い」と不満も聞かれます。

でも駅ごとにこんなすてきな出会いがあるのですね。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座ウエストのドライケーキ・ココア

2010-02-10 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

銀座ウエストのドライケーキ。素朴で、しみじみ美味しい。

良質のバターを十分ホイップして空気を含ませているのか、
サクサクと軽やかな歯触り。その後バターの風味がお口に広がります。

夫実家から時々もらいますが、他のお菓子が家にあっても、二人ともこちらに先に手が伸びてしまいます。写真の他にもいろいろな種類があります。
何度食べても飽きのこない大好きなお菓子です。

デパ地下では数種類がセットになっている箱が販売されていますが、喫茶室ではバラで購入できます。個人的にはイチゴジャムがのったヴィクトリアという種類だけは感心しないのですが(ぱさぱさしたスポンジケーキのようで膨張剤の味を感じる)、他は何でもおいしいです。

喫茶室のレトロな感じもとてもすてきなのでぜひいらしてください。

生菓子では、ずっしり食べごたえのある大ぶりシュークリームが名物です。といっても、カスタードクリーム、皮がしっとり(あえて一晩おいてしっとりさせている由)のタイプなので私はあまりこのみではありませんが・・。

(ちなみに”銀座ウスト”ではなく”銀座ウスト”です。ずっと間違って覚えていました・・)

ドライケーキ、いつもは紅茶といただきますが寒い冬の日はココアと合わせて。
ちょっと手間はかかりますが、インスタントではなく、ココアの粉から作ると香りがいいですし、好みの甘さにできますのでお勧めします。

ココアの粉をカップに入れ、熱湯をひとたらし。スプーンの背でねちねちと練ります。ペースト状になったらお砂糖、熱湯、温めた牛乳をカップに入れたら出来上がり。牛乳だけで溶かすともっとこってり。

牛乳を入れないと苦いですがエスプレッソのような味わいです。
このときはお砂糖は控えめにし、甘みの強いお菓子と合わせたりします。ラム酒を垂らしても。

 遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん、食べていますか?

2010-02-09 | もろもろ

厚生労働省の調査によると、この10年、朝食欠食率(要は朝ごはんを食べない割合)は上昇の一途をたどっています。

特に顕著な20代を例にとると、男性は3割、女性が2割が朝食を食べていないとか。これが一人世帯になると、同年代でもさらに男性が7割、女性が3割朝食を食べていないそうです。

といっても思ったより皆さん朝ごはんを召し上がっているのだと、逆に私は驚きました。

我が家では、夫はちゃんとパン、果物、チーズ、カプチーノで朝食を取るのですが、私は基本的に朝は野菜ジュースだけ。

私のところには調査がきませんでしたが、”朝食欠食者”であることは間違いありません。

写真は お弁当用のおにぎり を作って冷ましているところ(ラップにくるみ冷凍します)。今回は玄米ご飯にひじき煮物のあまり、すりゴマ、梅干の種を取り除いてみじん切りにしたものを混ぜました。焼き海苔を巻いて食べます。

こうやって朝にお弁当を作るときは朝ごはんにお昼と同じものを食べるのですが・・・。

朝食を食べている子どものほうが成績がよいという調査もあるそうです。大人も、朝食で朝から頭がよくはたらくようになるのでは。いつも召し上がっていない方はこれからお互いがんばりましょう!

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリーTooth Toothのおいしいクッキー

2010-02-04 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

神戸のパティスリーTooth Toothのおいしいクッキー。

母の神戸旅行のお土産です。
母もコムシノワに行ったり、私が行ったときと似たコースをたどったとのこと。

このクッキーはラムレーズン味。珍しいですね。
細かく刻んであるレーズンからほんのりラムの香りが漂い、バターの風味と渾然一体となってとてもおいしかったです。

神戸にいらしたらぜひお試しください。オンラインショップもありますよ。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

配色の好み・コムデギャルソン

2010-02-02 | ファッション・美容

洋服のコーディネイトやパワーポイントで資料を作る際など、色を考える機会は多いですね。どんな配色がお好きですか?

モスグリーンと赤は、好きな組み合わせの1つです。

昔、コムデギャルソンのモスグリーンのワンピースに一目ぼれし、珊瑚のピアスや、赤いフラワーモチーフのマフラーなどを合わせていました。(イラストは、こんな感じだったかなあと思い出して描いてみたもの )

先般書いたカリモク60の家具ディスプレイや仲屋むげん堂のぼんぼん財布も同じ配色だったので、この色の組み合わせが好きなのだと再認識。

ギャルソンは昔も今もモノトーンの服が多く、ここの服だけで全身コーディネイトすると「カラス族」(古い・・・)になりがちです。黒以外の色はこのブランドにしては珍しかったのと、生地の微妙な深みのある色に惹きつけられました。

着物の草木染の手法を活かし、ウールですが何度も染付けをして微妙な色合いに仕上げているそうです。 希少性や手間がかかっていることに価値を感じるというのは、洋服というよりも漆塗りなど工芸品についての興味に近いかもしれません。

10年くらい着ているうちにシミがついてしまい処分したのですが、今となっては、使える部分の布をとっておき、クッションカバーやバッグを作ればよかったなあと後悔です。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェルネイル

2010-02-01 | ファッション・美容

ネイルサロンに通いはじめました。

今の時代、爪を長く伸ばし、きれいにネイルされている方が多いせいか、家族は私の
”爪切りでぱちぱち短く切り、おでかけのときだけ(透明の)トップコートを塗る”程度の手入れ具合がかなり気になるようです。

「自分できれいにできないのだったらネイルサロンに行って欲しい」と要望がありました。

生まれつき爪が弱くすぐ割れるし形も良くないので頑張ってみても・・というのが正直なところですが、まあそういうなら行ってみましょうか。

と通い始めたのですが、やっぱり人にしてもらうのは楽チンでいいですね。爪の補強目的もあり、ジェルネイルにしましたが、全然割れず快適です。

ただ、2週間ごとにサロンに行くのも面倒(←ずぼら)だし、お金もかかりますよねえ・・・とはいえ、それ以上たつと、爪が伸びてきて根元だけ塗っていないのがわかって余計にヘンだし・・。

サロンに通い始めてから他の人の爪をよく見るようになりました。それぞれお花やラインストーンのパーツをつけていたり、上品なベージュのネイルで指輪を引き立たせていたりとおしゃれ心を感じさせます。

中でも、きれいなピンクにラメの入った渋い銀色のフレンチネイルをしている同僚の手がとても素敵です。2週間ごとに自分で塗り替えるとのこと。

彼女のような感じになりたいでも爪も指も形がいいからこそネイルが映えるのだし加えて私は超不器用で自分できれいに塗るのは難しいやっぱりサロンに通うしかないのかしら自分で常に(透明の)トップコートを塗っておくのとどっちがいいのかしら・・・と堂々巡りです。

皆さんはどう手入れされていますか?


遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする