我が家ではだいたい
★平日夜:和食
★休日ブランチ:麺類ないしはパン、卵、ソーセージ類などのフルブレックファスト
★金・土・日夜:洋食ないしは無国籍おつまみ大会
というローテーションで動いています。
このパスタは休日昼に作ったのですが、お酒が飲みたくなる味(家族曰く)だそうで、結局ワインを飲んでいたので夜に作った方がいいかもしれません。ありていにいうとぺペロンチーノにセロリとサーディンを入れたものです。
セロりの根に近いところはサラダに使ったので、今回はあまった細い先の部分と葉を使いましたが、大きいところを細切りにするなどした方が見かけがきれいでごちそう感が出ると思います。
作り方(オイルサーディン缶を使うので非常に簡単)
アーモンドスライスをオーブントースターで空焼きする。一番低い温度で1分程度。そのままトースターに入れたままにしてカリッとさせる(クルミ、松の実など他のナッツでも。歯ごたえがいいので味のアクセントになる。たまたま家にあったので使ってみましたがなくても良い)
パスタを茹でる湯を沸かす。沸騰したら湯に塩を入れ茹でる。
フライパンにオイルサーディン缶から油だけ移し、鷹の爪、ニンニクみじん切りを入れて弱火で熱する。鷹の爪、ニンニクが色づいたらセロリを加えて弱火で炒める。セロリに火が通り、かつ幾分歯ごたえのある状態になったら火をとめ、サーティンを加えて余熱で温めておく。
パスタが茹であがる寸前にまたフライパンに火をつけておく。お鍋の茹で汁は少し残しておく。茹であがったパスタをフライパンに加え、具材とすばやく和える。茹で汁は加えたほうがしっとり仕上がりそうであれば少しずつ加える。味見して塩けが足りなかったら塩をふってできあがり。アーモンドを散らしてレモンを添える。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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