今年ほど休みが長いゴールデンウイークはめったにないようですし、高速道路料金の値下げ、豚インフルエンザと話題満載で連日のニュースを賑わしていましたね。以前は4日は祭日ではなかったし、よほどカレンダーがうまくいかない限りは、飛び飛びの休みで、そんなに大騒ぎはしていなかったような・・・
しかし、季節が良く、何となく出かけたくなる気候なので、子供が小さい時からこの時期、よく遊びに行っていました。
子供が小さい頃しばらくは、車で1時間ぐらいの近場にあった会員制のホテルを早くから予約し、近くの海に行ったり、ドライブをしたり、小さな窯元に行ったり、手作りハムの店に行ったりと、あまり無理がなく、しかし季節を楽しめ気分転換にはなるレジャーを楽しんでいました。
そして、少し飛んで、この3年ぐらいは、すでに子供は大きくなり、私たち夫婦、私の両親、そして妹という組み合わせで、小旅行をするようになりました。
5年ぐらい前からでしょうか、熊本県瀬の本の近くにとてもいいホテル、オーベルジュを見つけてから、ここは何度行っても期待を裏切らず、料理良し、おもてなし良しで大変気に入っているので、半年前から予約してこの連休に行っています。
そこに、昨年の連休からもうひとつ、湯布院の和風の宿が加わりました。ここは、今回で3回目ですが、湯布院といっても町からは外れており、静かで、心ゆくまで温泉と川のせせらぎが楽しめる宿です。
そして、何よりもここを毎回選ぶ理由は、和食の料理の素晴らしさです。私の今まで行った和食を出す宿の中では、ここの料理が一番!勿論毎回内容が違っていて、盛りつけ、器、味、すべてがサプライズで感激します。
和食の朝ごはんがあまり好きでない私も、ここの朝ごはんは、毎回おいしく、心から満足していただいています。一家族づつ釜で炊いたご飯、2杯目の味噌汁は具が違うなど、他の料理も旅館定番の朝ごはんではなく、手が込んでいます。
そして、いつもここの料理で思うのは、毎回サプライズがあるのですが、これが気をてらったものではなく、優しく心がこもっているというのでしょうか、いただいて幸せという気持ちにさせてくれるというか、料理長さんの人柄がでている料理とでもいうのでしょうか
このように毎回期待を裏切らない、それどころか、益々好きになる宿を2つ見つけたので、今回も帰りには、11月の紅葉の時期を予約、そして、11月の帰りには5月の予約をして・・・というのが2年ほど続いています。そうすると楽しみでもあるし、行きたいのに予約が取れないという心配もないし、こんな楽しみ方もありますよ。
今年の連休は、高速道路1,000円効果で混雑が言われていましたので、3日の日は朝の6時半に出発。なるべく込まないであろう、南阿蘇の方を通るコースを選び(こういう計画は夫が得意ですので)帰りも5日の11時過ぎには出発しましたので、ほとんど渋滞には合わず、後で聞くと、帰りも1時間遅かったら大渋滞に巻き込まれたのではと、胸をなでおろしたことでした。
確かに6時半に家を出るのは大変でしたが、ちょっとした計画、工夫であまり疲れず、充分楽しかったと思える旅行ができるのですね。
しかし、季節が良く、何となく出かけたくなる気候なので、子供が小さい時からこの時期、よく遊びに行っていました。
子供が小さい頃しばらくは、車で1時間ぐらいの近場にあった会員制のホテルを早くから予約し、近くの海に行ったり、ドライブをしたり、小さな窯元に行ったり、手作りハムの店に行ったりと、あまり無理がなく、しかし季節を楽しめ気分転換にはなるレジャーを楽しんでいました。
そして、少し飛んで、この3年ぐらいは、すでに子供は大きくなり、私たち夫婦、私の両親、そして妹という組み合わせで、小旅行をするようになりました。
5年ぐらい前からでしょうか、熊本県瀬の本の近くにとてもいいホテル、オーベルジュを見つけてから、ここは何度行っても期待を裏切らず、料理良し、おもてなし良しで大変気に入っているので、半年前から予約してこの連休に行っています。
そこに、昨年の連休からもうひとつ、湯布院の和風の宿が加わりました。ここは、今回で3回目ですが、湯布院といっても町からは外れており、静かで、心ゆくまで温泉と川のせせらぎが楽しめる宿です。
そして、何よりもここを毎回選ぶ理由は、和食の料理の素晴らしさです。私の今まで行った和食を出す宿の中では、ここの料理が一番!勿論毎回内容が違っていて、盛りつけ、器、味、すべてがサプライズで感激します。
和食の朝ごはんがあまり好きでない私も、ここの朝ごはんは、毎回おいしく、心から満足していただいています。一家族づつ釜で炊いたご飯、2杯目の味噌汁は具が違うなど、他の料理も旅館定番の朝ごはんではなく、手が込んでいます。
そして、いつもここの料理で思うのは、毎回サプライズがあるのですが、これが気をてらったものではなく、優しく心がこもっているというのでしょうか、いただいて幸せという気持ちにさせてくれるというか、料理長さんの人柄がでている料理とでもいうのでしょうか
このように毎回期待を裏切らない、それどころか、益々好きになる宿を2つ見つけたので、今回も帰りには、11月の紅葉の時期を予約、そして、11月の帰りには5月の予約をして・・・というのが2年ほど続いています。そうすると楽しみでもあるし、行きたいのに予約が取れないという心配もないし、こんな楽しみ方もありますよ。
今年の連休は、高速道路1,000円効果で混雑が言われていましたので、3日の日は朝の6時半に出発。なるべく込まないであろう、南阿蘇の方を通るコースを選び(こういう計画は夫が得意ですので)帰りも5日の11時過ぎには出発しましたので、ほとんど渋滞には合わず、後で聞くと、帰りも1時間遅かったら大渋滞に巻き込まれたのではと、胸をなでおろしたことでした。
確かに6時半に家を出るのは大変でしたが、ちょっとした計画、工夫であまり疲れず、充分楽しかったと思える旅行ができるのですね。