goo blog サービス終了のお知らせ 

花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

dancyu

2020年11月06日 | 生物生産科
第1農場を散策していると倉庫の扉が開いています。
中を覗いてみるとこんなものがたくさん入っていました。
これは豆。さやがついたまま乾燥しているところから
ダイズと見ましたがどうでしょう。
どう考えてもこのさやはアズキではありません。
いったいダイズで何を作るつもりなのでしょう。
豆腐、味噌、それとも納豆?
今まで豆腐も納豆も授業で作ったことがあります。
数年前は名農でも味噌を作っていたはずです。
現代の農業は6次産業というように生産と同じぐらい加工販売が重要。
したがってほとんどの農業の先生は
なんだかんだいって、みなさん何か食品を作られたことがあるはずです。
決してみんな料理が得意なわけではありません。
でも男性なので作れませんでは済みません。
男子でも厨房に入らなければならないのです。
ちゃんと生徒にお手本を作って見せ、さらに指導しなければならないのです。
これを知らずに農業の先生になった人はびっくり。
総合産業である農業のダイナミックさを感じるはずです。
とはいっても真面目に加工を教えるばかりではありません。
課題研究で取り組んだ納豆作りは、黒豆、緑豆、花豆など
ありとあらゆる豆で挑戦。面白いことにみんな納豆になりました。
10種類もの納豆は文化祭で披露され、大いに盛り上がったものです。
課題研究は時には、エンターテインメントの要素も必要なのです。
さてこの豆はいったい何になるのでしょう。楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
« 活動不足は素材不足 | トップ | きた時よりも美しく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

生物生産科」カテゴリの最新記事