
ずいぶん小ぶりで色の悪い温州ミカンだと思いませんか。
実はこの柑橘、とても珍しいものです。
名前は沖縄の言葉で「クガニー」といいます。
黄金という意味らしく
熟すと黄色になるからこの名がついたそうです。
これがまた酸っぱいミカンなのです。
食べられない酸っぱさではありませんが
ちょっと今まで食べたことのない酸味です!
調べてみるとなんと有名なシークワーサーの
改良で生まれた柑橘らしく
冬の短い間だけ食べることができる
機能性抜群の珍しいものでした。
もし機会があったらぜひ食べてみてください。
実はこの柑橘、とても珍しいものです。
名前は沖縄の言葉で「クガニー」といいます。
黄金という意味らしく
熟すと黄色になるからこの名がついたそうです。
これがまた酸っぱいミカンなのです。
食べられない酸っぱさではありませんが
ちょっと今まで食べたことのない酸味です!
調べてみるとなんと有名なシークワーサーの
改良で生まれた柑橘らしく
冬の短い間だけ食べることができる
機能性抜群の珍しいものでした。
もし機会があったらぜひ食べてみてください。
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