冬休みですがレポートをまとめに出校してきた2年生。
レポート提出のご褒美は用意しておいた温州ミカン。
でもただ食べるのではなく、役に立つ豆知識を伝授しました。
美味しいミカンの見分け方です。
いろいろな判断法がありますが、伝授したのは見ただけでわかる方法。
ミカンの肌には油胞(ゆほう)という粒々の点があります。
この粒の中にはミカンの香りなどエッセンシャルオイルが
詰まっているのですが、判断する基準はこの油胞の密度。
選ぶなら大きな油胞があらく存在するものではなく
細かい油胞が高密度で存在するミカンを選んでください。
あらい方が一般に大味、細かい方がインパクトが強い味です。
甘さ、酸味がしっかりしているので美味しいと感じる場合が多いようです。
ただし本当に美味しいかどうかは本人の好み。
ぜひ家のミカン箱をひっくり返して探してみてください。
極端に油胞密度の違う2種類を食べ比べてみるとよくわかるはずです!
「ミカン食べる人!」と聞いた時、みんなが手を挙げたら
ぜひこの方法でご自分の美味しいミカンを確保してはいかがでしょうか。
レポート提出のご褒美は用意しておいた温州ミカン。
でもただ食べるのではなく、役に立つ豆知識を伝授しました。
美味しいミカンの見分け方です。
いろいろな判断法がありますが、伝授したのは見ただけでわかる方法。
ミカンの肌には油胞(ゆほう)という粒々の点があります。
この粒の中にはミカンの香りなどエッセンシャルオイルが
詰まっているのですが、判断する基準はこの油胞の密度。
選ぶなら大きな油胞があらく存在するものではなく
細かい油胞が高密度で存在するミカンを選んでください。
あらい方が一般に大味、細かい方がインパクトが強い味です。
甘さ、酸味がしっかりしているので美味しいと感じる場合が多いようです。
ただし本当に美味しいかどうかは本人の好み。
ぜひ家のミカン箱をひっくり返して探してみてください。
極端に油胞密度の違う2種類を食べ比べてみるとよくわかるはずです!
「ミカン食べる人!」と聞いた時、みんなが手を挙げたら
ぜひこの方法でご自分の美味しいミカンを確保してはいかがでしょうか。