
山梨産のブルーベリー、100gが399円だったので、これで
ジャムを作ることにした。
★ ブルーベリー100g グラニュー糖 50g
ブルーベリーを水を張ったボウルに入れて泳がすようにして洗い、
キッチンペーパーを敷いたザルに実を移して、ザルをゆすって
実を転がしながら水気を切る。
ブルーベリーの半分の重さのグラニュー糖を入れ、
琺瑯のボウルに入れて一晩置く。

厚手のナベに移して木ベラで軽く実をつぶすようにして
強火で焦がさないよう、よく混ぜながら煮詰める。
冷めれば固まるので、サラサラの状態で火をとめてよい。
あら熱がとれたら清潔な容器に移す。
これは高さ8cm、直径5.5cm。 180g用?

一週間以内に食べきる予定なので、脱気などの処理はせず、
冷蔵庫保存にする。
水寒天にプレーンヨーグルトとこのジャムをのせてみる。
美味しい~~。
ちょっと皮が口に残るけれど、混じりけのない手作りジャムの味に感激。
ブルーベリーの皮にペクチンが含まれているせいか、冷めると
瓶を傾けても動かないくらいの硬さになる。
生のフルーツからジャムを作るのは初めてだったけれど、
ブルーベリーは敷居が低くていいのかもしれない。
ジャムを作ることにした。
★ ブルーベリー100g グラニュー糖 50g
ブルーベリーを水を張ったボウルに入れて泳がすようにして洗い、
キッチンペーパーを敷いたザルに実を移して、ザルをゆすって
実を転がしながら水気を切る。
ブルーベリーの半分の重さのグラニュー糖を入れ、
琺瑯のボウルに入れて一晩置く。

厚手のナベに移して木ベラで軽く実をつぶすようにして
強火で焦がさないよう、よく混ぜながら煮詰める。
冷めれば固まるので、サラサラの状態で火をとめてよい。
あら熱がとれたら清潔な容器に移す。
これは高さ8cm、直径5.5cm。 180g用?

一週間以内に食べきる予定なので、脱気などの処理はせず、
冷蔵庫保存にする。
水寒天にプレーンヨーグルトとこのジャムをのせてみる。
美味しい~~。
ちょっと皮が口に残るけれど、混じりけのない手作りジャムの味に感激。
ブルーベリーの皮にペクチンが含まれているせいか、冷めると
瓶を傾けても動かないくらいの硬さになる。
生のフルーツからジャムを作るのは初めてだったけれど、
ブルーベリーは敷居が低くていいのかもしれない。

尊敬!!
(*^^*)
母がブルーベリーすきなので伝えますね~~
色も綺麗で、美味しそうですね
昔はジャムが大好きでしたが
(だから太ってしまった?)
最近はあまり食べていません
自分で作ると、甘さも調節出来るし、
お店で売ってるのとは安心感が全然
違いますよねー
りんごジャムを沢山作って、
カレーを作るとき、”チャッネ”変わりに
していた事があります
(子供用、甘口カレー
隠し味として??)
ジャムは紅茶に入れても美味しいですよね
>酢大豆
大昔、流行りましたよね・笑
友達がダイエットに良いらしいけど、
不味くて食べられない
って泣いていました。
での、私は”別に普通に食べられるよー”
って感じでした。
”不味い”って聞いてから食べるのと
予備知識が無くて食べるのでは
衝撃度が違うかも知れませんね
お母様ブルーベリーお好きなんですか。
意外と簡単にできて美味しかったですよー。
冷凍でも作れるようですが、生のブルーベリーが手に入る時期が限られてるので、なんだか慌ててしまいますね。
使った木ベラがすごい色になりました!
私は水寒天のトッピング用として急に目覚めてしまいました。
リンゴジャムをチャツネに…なるほど!
なにか最近、リンゴは1年中手に入りますよね。
絶対やってみたい果物の1つがリンゴなので、作る楽しみが増えました。
酢大豆、実家ではまもなく姿を消しておりました。どこへやったのかしら…?
この前日本に帰ったとき、普通のスーパーでもブルーベリーが売っていて、ほぅ~と思ったのですが、値段はお高いですね。
最近は170グラムで2.50ドルといったところです。
下の梅サワーもおいしそう!見ているだけで、口の中が酸っぱくなってきました。
これはこちらでは作れないので、羨ましい~!
コロラドでは、生ブルーベリーはそのくらいのお値段なんですね。うらやましいなぁ。
たしかにこちらのブルベリはちょっとお高めですよね。ジャム、作るのは楽しいけれどお財布ともよく相談しなくては…