![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/fd123692b3ff980981b64287f6af9160.jpg)
暇なとき・・・さんの食 ”マドレーヌ”を作りました 追加有り!
がとっても美味しそうだったので、
さっそく私も材料を揃えたのであった。
暇なときさんご紹介の、クックパッド*ai*さんのレシピは
誰でも簡単お店の味★アーモンドマドレーヌ by *ai*
マドレーヌとフィナンシェのレシピを組み合わせたユニークなもの。
どんな味になるんだろう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
私はマドレーヌのシェル型を持っていないので、
昔1~2度使ったきり、しまいこんであった
フィナンシェのアルミ型を出してきた。
切りっぱなしの薄いフチで手を切らないように注意しなければ。
カルピス発酵バターで焦がしバターに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f6/b456476c4f445a016cc8c2d27ac84117.jpg)
黒いぶつぶつが…。焦がしすぎたかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
これはキッチンペーパーで漉すといいと書いてあった。
冷めたところで、混ぜてあったタネに投入。
フィナンシェ型9個では生地が余ったので、
アルミの焼き型2つを動員した。
ベーキングパウダー入りなので、すごい勢いで膨らんでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e6/f76ddc120fac81882a31a0514e21d781.jpg)
180度のオーブンで18分ぐらいで焼けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fc/cc4256b9e68fac6e6327056f09b67dae.jpg)
いい香り! さっそく食べてみよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
大倉陶園の福袋に入ってきた器を使ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4c/8057ca19669d91fdb88ac8ad49611e61.jpg)
このカップ&ソーサーとお皿の組み合わせは
一緒に使うにはちょっと合わないかなと思っていたけれど、
こうして中身が入ると、そんなに気にならないな。
おたのしみのアーモンドマドレーヌは、
表面がカリッ、中はふんわりしっとり。
バターたっぷりなので一晩おくとさらに美味しくなりそう。
ほのかなラム酒の香りも楽しい。
紅茶はディンブラ マタケリー茶園をいれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/02/59774cb670b9a87dd6f1c1702099fda5.jpg)
この紅茶はミツティーの福袋に入ってきたもの。
http://item.rakuten.co.jp/mitsutea/hukubukuro-100g/
カップに少し葉っぱが入ってしまったが
フィナンシェとの相性もよく、美味しかった。
ナーイスおやつターイム。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
がとっても美味しそうだったので、
さっそく私も材料を揃えたのであった。
暇なときさんご紹介の、クックパッド*ai*さんのレシピは
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
マドレーヌとフィナンシェのレシピを組み合わせたユニークなもの。
どんな味になるんだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
私はマドレーヌのシェル型を持っていないので、
昔1~2度使ったきり、しまいこんであった
フィナンシェのアルミ型を出してきた。
切りっぱなしの薄いフチで手を切らないように注意しなければ。
カルピス発酵バターで焦がしバターに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f6/b456476c4f445a016cc8c2d27ac84117.jpg)
黒いぶつぶつが…。焦がしすぎたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
これはキッチンペーパーで漉すといいと書いてあった。
冷めたところで、混ぜてあったタネに投入。
フィナンシェ型9個では生地が余ったので、
アルミの焼き型2つを動員した。
ベーキングパウダー入りなので、すごい勢いで膨らんでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e6/f76ddc120fac81882a31a0514e21d781.jpg)
180度のオーブンで18分ぐらいで焼けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fc/cc4256b9e68fac6e6327056f09b67dae.jpg)
いい香り! さっそく食べてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
大倉陶園の福袋に入ってきた器を使ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4c/8057ca19669d91fdb88ac8ad49611e61.jpg)
このカップ&ソーサーとお皿の組み合わせは
一緒に使うにはちょっと合わないかなと思っていたけれど、
こうして中身が入ると、そんなに気にならないな。
おたのしみのアーモンドマドレーヌは、
表面がカリッ、中はふんわりしっとり。
バターたっぷりなので一晩おくとさらに美味しくなりそう。
ほのかなラム酒の香りも楽しい。
紅茶はディンブラ マタケリー茶園をいれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/02/59774cb670b9a87dd6f1c1702099fda5.jpg)
この紅茶はミツティーの福袋に入ってきたもの。
http://item.rakuten.co.jp/mitsutea/hukubukuro-100g/
カップに少し葉っぱが入ってしまったが
フィナンシェとの相性もよく、美味しかった。
ナーイスおやつターイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
綺麗です
ちゃんとおへそもできていて・・・
上手ですね・・・
私もやっぱりシェル型か
フィナンシェ型かのどちらを
買おうと思っているのですが
どちらを買うかを迷って・・
結局買えていません
お店で売っているのよな出来映えですね。
いいなああ・・・
すっごい美味しそう・・・
作るだけでもたいへんなのに、
きれいな写真レイアウトまでかんがえながら
なんですね♪
それに、かわいいウサギ。
大人のかわいいウサギ柄ってなかなかないですよね。
よいレシピを教えてくださってありがとうございます。
焼く前はすごくもっちりした生地で、
うまく型に入れられるか心配だったのですが
焼きあがりにおへそができて感激しました。
型を買うときって迷いますよね。
このフィナンシェ型はきれいに焼けていいのですが
洗って乾かすときがちょっと面倒かなー。
シェル型も可愛くて魅力的ですよね。
久しぶりのお菓子づくりは緊張しますね。
焼き上がってお味見するまでドキドキでした。
写真もほめてくださってありがとうございます!
このうさぎ、可愛いですよね。
手をのばしてなでてみたくなるような
ふんわりコロコロした姿に心が和みました。
大事につかいます。
フィナンシェそのものですよ♪
すごく美味しそう~~。 紅茶と合うでしょうね。
早速のティーセット とてもいい雰囲気です。
見た目がまさにフィナンシェですよね。
レシピがお上手で、きれいな形にふくらんでくれたので嬉しかったです。
このティーセットも中身をいれてみると
グンと魅力が増しますね。ステキステキ。