よく熟れたキウイが2コあったので、これを寒天にする。
★ 用意するもの ★(4人分)
粉かんてん 4g
水 400cc
よく熟れたキウイ 2個(ソース状にして180g)(約90kcal)
レモン汁 少々
オリゴ糖 大匙2(60kcal)
1)キウイの皮をむき、フードプロセッサーでソースにする。
2)粉かんてんを水に入れ、よく混ぜながら2分間沸騰させる。
3)火からおろし、あら熱をとりながらオリゴ糖を混ぜる。
4)適度に冷めたところでキウイソースを入れる。
あまり熱いときに入れるとキウイの色が悪くなるので注意。
5)レモン汁を混ぜこみ、型に流し込んでから冷蔵庫へ。
今回使った型は、先日クオカで買ったものでアルミ製。
なんかこれでパンも焼けそうだ。
お皿にのせてみる。オリゴ糖を入れたので寒天にハリがあり、
型の凸凹もくっきり。
味のほうは、よく熟したキウイを使ったのと、オリゴ糖で味が
薄まったぶんを補助したおかげか、しっかりキウイ味だ。
けっこう美味しいし、見た目も楽しいのでお薦め!
★ 用意するもの ★(4人分)
粉かんてん 4g
水 400cc
よく熟れたキウイ 2個(ソース状にして180g)(約90kcal)
レモン汁 少々
オリゴ糖 大匙2(60kcal)
1)キウイの皮をむき、フードプロセッサーでソースにする。
2)粉かんてんを水に入れ、よく混ぜながら2分間沸騰させる。
3)火からおろし、あら熱をとりながらオリゴ糖を混ぜる。
4)適度に冷めたところでキウイソースを入れる。
あまり熱いときに入れるとキウイの色が悪くなるので注意。
5)レモン汁を混ぜこみ、型に流し込んでから冷蔵庫へ。
今回使った型は、先日クオカで買ったものでアルミ製。
なんかこれでパンも焼けそうだ。
お皿にのせてみる。オリゴ糖を入れたので寒天にハリがあり、
型の凸凹もくっきり。
味のほうは、よく熟したキウイを使ったのと、オリゴ糖で味が
薄まったぶんを補助したおかげか、しっかりキウイ味だ。
けっこう美味しいし、見た目も楽しいのでお薦め!
今日は久々の良い天気です
蝉も鳴いていて、夏休みももうすぐ!
って感じです
で、キウイ寒天美味しそうですね
生の果実を使うと、体にも良さそう
娘達が心太突気にはまってしまい
最近は心太にきな粉と黒蜜がすっかり定番です
>クエン酸
そうです~
薬局で売ってるあの、粉のヤツです
醗酵が抑えられるのか、ぶくぶくも
あまり無かったような気がします
昨日、さくらんぼの良い
モノが手に入らなかったので、
プラムをGETしました。
今、プラムを乾かしているので、
夜にでもプラム酒を漬けたいな
と思っています
キウイ寒天は一般の方にもお薦めできます。
今朝はコーヒー寒天を仕込みました。食べるのが楽しみ。
トコロテン突き、楽しいですよね
お嬢ちゃまたちがキャッキャと喜んでおられるのが目に浮かびます。
クエン酸の件、ありがとうございました!
まめぴろうさんはプラムをお酒になさるのですね。
これもまたキレイな色になりそう!
私も寒天レシピの本を2冊も買ったのに
なかなか作ることが出来ませんっ。
仕事が終わって家に帰るとなかなかやる気が起きず・・・。
週末に頑張ってみる予定です。
とりあえず、水寒天にキナコとオリゴ糖をトッピングというのが一番お手軽な気がします。
無理しないでお体をよく休めてくださいね。