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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

いまさらですが

2008-12-25 | デコレーションケーキに挑戦
そういえばケーキ…やっぱり作るか、と
25日の夜になってから重い腰をあげた。

実に一年ぶりのケーキ作りなので
ちゃんとスポンジが焼けたことに感激したりして。



生クリームは35%と47%を合わせて使うのが好き。


デコレーションはぐだぐだになってしまったので
チョコレートを飾ってそれらしく。

自分にしてはきれいに巻けたほう。

イチゴとパイナップルで美味しくできた。

*

23日はチキンを揚げたが今日は自家製ピザ。

ピザソースはnonopelliさんのレシピに赤唐辛子を加えて
チョイ辛口に仕上げた。

こちらはエビマヨ。

ピザソース、チーズ、エビ、タマネギスライス、
ピーマン、プチトマト、粉チーズをのせた上に
マヨネーズをかけ、220度のオーブンで焼く。

ドミノのアメリカンスペシャル風。

サイボクハムのビアサラミを薄く切ってのせた。
プチトマトが好評だった。

どちらもとても美味しくできた。

市販のクリスピータイプのピザ生地が
なかなか優秀でカリッと焼きあがる。
でもいつかピザ生地も自作してみよう。

*

いただきものの、小豆島の塩漬けオリーブ。



柔らかくポクポクとした口あたりで
オリーブの香りがふわりと鼻に抜けていく。
ついもうひとつと手がのびる美味しさ。