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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

高菜の浅漬け

2008-12-15 | らっきょう・味噌・漬物
いつもお世話になっているレスト野菜館さんの
旬野菜の定期便の中に、高菜が入ってきた。
生の高菜を見るのは初めてだ。
はっぱの裏が黒いのね。

「浅漬けに」と教えてくださったので
手持ちの本にあった杵島直美さんのレシピを参考にする。

一日干してくたっとさせてから4%の塩、
昆布と唐辛子で漬けるというもの。

本にのっている高菜はレタスのようにモコモコとした姿で
どうもこれとは違うような…。

もしかしてこれは、さぬきの郷土料理である
「まんばのけんちゃん」のまんばかな?

しんなりしたところでとりこむ。

このくらいの量なら卓上漬物マシンに入りきるね。


赤唐辛子も定期便に入ってきたもの。



少しずつ塩をまぶしてギッチリ詰めこみ、
重石をかける。


冷暗所に置き、1日したらハッパの上下を返す。

4~5日で食べられるらしいが
重石のまま冷蔵庫で1~2ヶ月おくこともできるそうな。

あの高菜漬けの味になるのかな?
仕上がりがとっても楽しみ。

*

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