またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

南高梅到着~

2008-06-30 | 果実酢・果実酒・梅仕事
これが今年最後の梅の仕入れになる…はず。

4Lサイズ以上の巨大果も欲しいですと連絡してあったので
段ボールからはゴロンゴロンと大きな粒の梅が出てきて
洗ってヘタを取るのもラクラク終わった。

こうめさんの最大梅と最小梅を見たときに
63gとは大きいな!と思ったのだが
箱を開けたときに真ん中に鎮座していたこちら、
ちょっと見づらいけれど…

なんと77g! 横綱級ですな。

手のひらに載せるとずっしり。
南高梅ってこんなに大きくなるのですね。

昨年も5L、6Lを送っていただいたけれど
一番大きなものの重さを量っておけばよかったな。

去年の記事→【梅干を漬ける】

昨年は重石をかけすぎて底のほうの梅が破れていた。
今年は軽めにしておこう。

このくらい大粒になると、熟度が安定していて梅酢もあがりやすい。
土用干しは長めにとったほうが皮が柔らかくなる。


追熟させるため、ザル2枚にぎっしりと並べた。

爽やかな南高梅の香りが部屋を満たす。

明後日くらいには塩漬けに入れるかな。
完熟南高梅でつくる梅ジャムも毎年のお楽しみだ。