十郎梅1.5kgを塩分15%で漬けたものを
柳宗理のステンレスカトラリートングで
2Lのガラス瓶に移し変えた。
この絶妙なカーブが梅を優しくホールド。
キラキラ~。
金属フェチの私にはたまらない。
梅がきっちりと詰っているところの最初の1粒を
取り出すときには気を使うが、
その後は格段につまむのがラク。
2Lの瓶にちょうど入りきった。
梅酢がちょっと足りなくて、
一番上の梅がひたりきっていない。
これは毎日こまめに瓶をゆすることにする。
常滑焼の甕で漬けている塩分18%の梅3kgは、
9分目まで梅酢があがったのでお皿を入れた。
お皿の重みと塩分多めのおかげで
ちゃんと梅が全部浸かるまで梅酢があがった。
これもあとは時々ゆすっておけば大丈夫だろう。
こちらは冷蔵庫にいれてあった塩分10%のもの。
果糖とヨーグルトのおまけの顆粒の砂糖を足す。
重石なしの袋漬けだけれど、砂糖のおかげか
梅酢もあがってこちらも心配なし。
梅もしわしわにならずにすんだ。
2Lの瓶に詰めたほうは、
小梅3kgの瓶と並んで赤しそ待ちだ。
来週には南高梅もやってくるので、
そろそろ赤しそも手配しなければならない。
白干しのほうが失敗が少ないそうなので
しそをいれるのに緊張するけれど、
今年は頑張ってやってみよう。
柳宗理のステンレスカトラリートングで
2Lのガラス瓶に移し変えた。
この絶妙なカーブが梅を優しくホールド。
キラキラ~。
金属フェチの私にはたまらない。
梅がきっちりと詰っているところの最初の1粒を
取り出すときには気を使うが、
その後は格段につまむのがラク。
2Lの瓶にちょうど入りきった。
梅酢がちょっと足りなくて、
一番上の梅がひたりきっていない。
これは毎日こまめに瓶をゆすることにする。
常滑焼の甕で漬けている塩分18%の梅3kgは、
9分目まで梅酢があがったのでお皿を入れた。
お皿の重みと塩分多めのおかげで
ちゃんと梅が全部浸かるまで梅酢があがった。
これもあとは時々ゆすっておけば大丈夫だろう。
こちらは冷蔵庫にいれてあった塩分10%のもの。
果糖とヨーグルトのおまけの顆粒の砂糖を足す。
重石なしの袋漬けだけれど、砂糖のおかげか
梅酢もあがってこちらも心配なし。
梅もしわしわにならずにすんだ。
2Lの瓶に詰めたほうは、
小梅3kgの瓶と並んで赤しそ待ちだ。
来週には南高梅もやってくるので、
そろそろ赤しそも手配しなければならない。
白干しのほうが失敗が少ないそうなので
しそをいれるのに緊張するけれど、
今年は頑張ってやってみよう。