やってきました古城梅15kg。
こちらも渋田ノ庄 池喜さんに
お願いして送っていただいた。
さっそくはじからキレイなスポンジで洗って
金串でヘタをとり、
2時間ほど水に漬けてアク抜きをする。
農園から直送されてきた新鮮な梅に
あく抜きが必要なのかどうかわからないのだが
今年はお試しでやってみることにしたのだった。
アク抜きの終わった梅をザルにあけて乾かし
1つずつ拭きあげる。
午前中に宅配便で受け取って
夕方には全部の梅が漬け込める状態になった。
昨年よりも手際がよくなった気がする。
さあ、ここから割り振りよ。
ホワイトリカーベースのもの。
ホワイトリカー1.8L×2
古城梅 2kg
果糖 700g
容器 8L
これはあとで、にぎやか梅酒にする予定。
日本酒ベースのもの。
富久錦純米原酒 各1.8L
古城梅 各1kg
果糖 各350g
容器 4L
2本とも冷蔵庫に入れた。
半年したら梅をひきあげる。
ブランデーベースのもの。
果実酒用ブランデー 1.8L
古城梅 1kg
果糖 350g
久米仙ベースのもの。
左:久米仙 900ml
古城梅 500g
黒砂糖 140g
容器 2L
右:久米仙 900ml
古城梅 500g
はちみつ 150g
果糖 100g
容器 2L
一晩経ったら黒砂糖はほとんど溶けていた。
そして底にうっすら澱がたまっている。
ハチミツを入れたほうは盛んに
ガスが出ているようで、瓶の口まわりが
ベタベタしていたので少しだけフタをゆるめた。
砂糖は果糖や氷砂糖を使うことが多く、
黒砂糖、ハチミツを使ったのは今回が初めて。
仕上がりが楽しみだ。
*
残りの梅はこちら→古城梅でサワードリンク、梅味噌、梅シロップ
こちらも渋田ノ庄 池喜さんに
お願いして送っていただいた。
さっそくはじからキレイなスポンジで洗って
金串でヘタをとり、
2時間ほど水に漬けてアク抜きをする。
農園から直送されてきた新鮮な梅に
あく抜きが必要なのかどうかわからないのだが
今年はお試しでやってみることにしたのだった。
アク抜きの終わった梅をザルにあけて乾かし
1つずつ拭きあげる。
午前中に宅配便で受け取って
夕方には全部の梅が漬け込める状態になった。
昨年よりも手際がよくなった気がする。
さあ、ここから割り振りよ。
ホワイトリカーベースのもの。
ホワイトリカー1.8L×2
古城梅 2kg
果糖 700g
容器 8L
これはあとで、にぎやか梅酒にする予定。
日本酒ベースのもの。
富久錦純米原酒 各1.8L
古城梅 各1kg
果糖 各350g
容器 4L
2本とも冷蔵庫に入れた。
半年したら梅をひきあげる。
ブランデーベースのもの。
果実酒用ブランデー 1.8L
古城梅 1kg
果糖 350g
久米仙ベースのもの。
左:久米仙 900ml
古城梅 500g
黒砂糖 140g
容器 2L
右:久米仙 900ml
古城梅 500g
はちみつ 150g
果糖 100g
容器 2L
一晩経ったら黒砂糖はほとんど溶けていた。
そして底にうっすら澱がたまっている。
ハチミツを入れたほうは盛んに
ガスが出ているようで、瓶の口まわりが
ベタベタしていたので少しだけフタをゆるめた。
砂糖は果糖や氷砂糖を使うことが多く、
黒砂糖、ハチミツを使ったのは今回が初めて。
仕上がりが楽しみだ。
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残りの梅はこちら→古城梅でサワードリンク、梅味噌、梅シロップ