またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

新しょうがのべっこう煮

2008-06-11 | らっきょう・味噌・漬物
少し前から新しょうがが出回っているけれど、
こうめさんのところで新しょうがを使った魅惑的なレシピが
登場していたので、食い入るように見る。

【小梅写真:新しょうがで甘い保存食作り】

しょうがのべっこう煮…そうだ、去年の
きょうの料理テキスト6月号に載っていましたね。

こうめさんによる「あまからスハーッ!」という
たいへんわかりやすいお味の説明に
すっかり心が高揚し、私も作ってみることにした。

皮をむいた新しょうがを薄切りにして
テキストでは1分茹でるとあったが3分ばかり茹で、
水気をきってから砂糖・醤油・味醂で煮詰めた。


焦がす寸前で火をとめ(どうやら間に合った)
できあがり~。

みたらしダンゴのタレにそっくりな
ツヤツヤてかてかの仕上がり。

青唐辛子味噌でおにぎりを作ってそこに添えた。


さてべっこう煮からいってみよう。
あまから…カラ~~~!!
茹でこぼしをもっと長くするべきだったかな?

舌がびりびりするけれど、しょうがならではの爽快感あり。
これはよい付け合せになりますね。

青唐辛子おにぎりも小さめに作ったため
これまた辛い。お茶が進む進む。

この時期、なんとなくだるさがとれなかったりするけれど
生姜を食べると少しラクになるような気がする。


明日は梅酒、梅サワードリンク用の古城梅15キロが
到着するので、これで頭をはっきりさせて
満を持して受け取るつもり。