少し前から新しょうがが出回っているけれど、
こうめさんのところで新しょうがを使った魅惑的なレシピが
登場していたので、食い入るように見る。
↓
【小梅写真:新しょうがで甘い保存食作り】
しょうがのべっこう煮…そうだ、去年の
きょうの料理テキスト6月号に載っていましたね。
こうめさんによる「あまからスハーッ!」という
たいへんわかりやすいお味の説明に
すっかり心が高揚し、私も作ってみることにした。
皮をむいた新しょうがを薄切りにして
テキストでは1分茹でるとあったが3分ばかり茹で、
水気をきってから砂糖・醤油・味醂で煮詰めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/18c448b6754ea736a6ff1faaf57ed7fc.jpg)
焦がす寸前で火をとめ(どうやら間に合った)
できあがり~。
みたらしダンゴのタレにそっくりな
ツヤツヤてかてかの仕上がり。
青唐辛子味噌でおにぎりを作ってそこに添えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e9/1a7e00f96a0332e2e66a9b989abe4976.jpg)
さてべっこう煮からいってみよう。
あまから…カラ~~~!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
茹でこぼしをもっと長くするべきだったかな?
舌がびりびりするけれど、しょうがならではの爽快感あり。
これはよい付け合せになりますね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
青唐辛子おにぎりも小さめに作ったため
これまた辛い。お茶が進む進む。
この時期、なんとなくだるさがとれなかったりするけれど
生姜を食べると少しラクになるような気がする。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
明日は梅酒、梅サワードリンク用の古城梅15キロが
到着するので、これで頭をはっきりさせて
満を持して受け取るつもり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
こうめさんのところで新しょうがを使った魅惑的なレシピが
登場していたので、食い入るように見る。
↓
【小梅写真:新しょうがで甘い保存食作り】
しょうがのべっこう煮…そうだ、去年の
きょうの料理テキスト6月号に載っていましたね。
こうめさんによる「あまからスハーッ!」という
たいへんわかりやすいお味の説明に
すっかり心が高揚し、私も作ってみることにした。
皮をむいた新しょうがを薄切りにして
テキストでは1分茹でるとあったが3分ばかり茹で、
水気をきってから砂糖・醤油・味醂で煮詰めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/18c448b6754ea736a6ff1faaf57ed7fc.jpg)
焦がす寸前で火をとめ(どうやら間に合った)
できあがり~。
みたらしダンゴのタレにそっくりな
ツヤツヤてかてかの仕上がり。
青唐辛子味噌でおにぎりを作ってそこに添えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e9/1a7e00f96a0332e2e66a9b989abe4976.jpg)
さてべっこう煮からいってみよう。
あまから…カラ~~~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
茹でこぼしをもっと長くするべきだったかな?
舌がびりびりするけれど、しょうがならではの爽快感あり。
これはよい付け合せになりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
青唐辛子おにぎりも小さめに作ったため
これまた辛い。お茶が進む進む。
この時期、なんとなくだるさがとれなかったりするけれど
生姜を食べると少しラクになるような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
明日は梅酒、梅サワードリンク用の古城梅15キロが
到着するので、これで頭をはっきりさせて
満を持して受け取るつもり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)