またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

青唐辛子味噌とビワのサワードリンク

2008-06-06 | らっきょう・味噌・漬物
5月21日に仕込んだ青唐辛子味噌のお味見をした。
【青唐辛子味噌を仕込む】


漬けた直後。


16日後はこんな感じ。

少し味噌の色が濃くなったかな?



青唐辛子を1本ひきだして刻み、味噌と混ぜる。

包丁を入れると青唐辛子の中から水分がでてくる。
最初から輪切りにして漬けてもいいかも。

ひややっこにのせてみよう。


味噌に辛味は移っているが、ビリリとくるほどの刺激はなく
麹の発酵作用でかマイルドな辛さとなって
輪切りにした青唐辛子を口に運んでも
とびあがるほどのことはない。

ひややっこにはもちろん合うし、
ヤキトリ(写真はヤゲン串)にもばっちり。

大根と干ししいたけを昆布と鶏の出汁で炊いた
ごく薄味の煮物との相性もよかった。
これはきっとお蕎麦にも合うんじゃないかな。

日本酒のおともには最適と思われます。



今日は暑かったですね。



5月7日につけたこちら。
【びわのサワードリンクを仕込む】



一ヶ月以上経ってこうなった。


牛乳と混ぜると杏仁豆腐っぽくなる…という話だったが
ゼリーにしたらどうなるんだろう?と検索していると
クックパッドのモカシナさんのレシピを発見。
【*さっぱり ゼリーのドリンク風 by モカシナさん】

これは可愛いし美味しそう!
さっそくこちらのレシピで作ってみたが
本当に見た目がビールのようで楽しい。

ゆるめに作ってあるので、
冷蔵庫で4~5時間冷やしたのち
上にヨーグルト&牛乳をのせた。

いただきます!


ヨーグルト&牛乳には味をつけていないので
サワーゼリーとグルグルかきまわしてから飲む。

まだ酸味もしっかりしているので
杏仁豆腐という感じではないけれど
甘酸っぱくて香り高い枇杷酢に
乳製品のまろやかさがよろしい。

びわをまた見つけたら買ってきて漬けたいな。