5月21日に仕込んだ青唐辛子味噌のお味見をした。
【青唐辛子味噌を仕込む】
漬けた直後。
16日後はこんな感じ。
少し味噌の色が濃くなったかな?
青唐辛子を1本ひきだして刻み、味噌と混ぜる。
包丁を入れると青唐辛子の中から水分がでてくる。
最初から輪切りにして漬けてもいいかも。
ひややっこにのせてみよう。
味噌に辛味は移っているが、ビリリとくるほどの刺激はなく
麹の発酵作用でかマイルドな辛さとなって
輪切りにした青唐辛子を口に運んでも
とびあがるほどのことはない。
ひややっこにはもちろん合うし、
ヤキトリ(写真はヤゲン串)にもばっちり。
大根と干ししいたけを昆布と鶏の出汁で炊いた
ごく薄味の煮物との相性もよかった。
これはきっとお蕎麦にも合うんじゃないかな。
日本酒のおともには最適と思われます。
今日は暑かったですね。
5月7日につけたこちら。
【びわのサワードリンクを仕込む】
一ヶ月以上経ってこうなった。
牛乳と混ぜると杏仁豆腐っぽくなる…という話だったが
ゼリーにしたらどうなるんだろう?と検索していると
クックパッドのモカシナさんのレシピを発見。
【*さっぱり ゼリーのドリンク風 by モカシナさん】
これは可愛いし美味しそう!
さっそくこちらのレシピで作ってみたが
本当に見た目がビールのようで楽しい。
ゆるめに作ってあるので、
冷蔵庫で4~5時間冷やしたのち
上にヨーグルト&牛乳をのせた。
いただきます!
ヨーグルト&牛乳には味をつけていないので
サワーゼリーとグルグルかきまわしてから飲む。
まだ酸味もしっかりしているので
杏仁豆腐という感じではないけれど
甘酸っぱくて香り高い枇杷酢に
乳製品のまろやかさがよろしい。
びわをまた見つけたら買ってきて漬けたいな。
【青唐辛子味噌を仕込む】
漬けた直後。
16日後はこんな感じ。
少し味噌の色が濃くなったかな?
青唐辛子を1本ひきだして刻み、味噌と混ぜる。
包丁を入れると青唐辛子の中から水分がでてくる。
最初から輪切りにして漬けてもいいかも。
ひややっこにのせてみよう。
味噌に辛味は移っているが、ビリリとくるほどの刺激はなく
麹の発酵作用でかマイルドな辛さとなって
輪切りにした青唐辛子を口に運んでも
とびあがるほどのことはない。
ひややっこにはもちろん合うし、
ヤキトリ(写真はヤゲン串)にもばっちり。
大根と干ししいたけを昆布と鶏の出汁で炊いた
ごく薄味の煮物との相性もよかった。
これはきっとお蕎麦にも合うんじゃないかな。
日本酒のおともには最適と思われます。
今日は暑かったですね。
5月7日につけたこちら。
【びわのサワードリンクを仕込む】
一ヶ月以上経ってこうなった。
牛乳と混ぜると杏仁豆腐っぽくなる…という話だったが
ゼリーにしたらどうなるんだろう?と検索していると
クックパッドのモカシナさんのレシピを発見。
【*さっぱり ゼリーのドリンク風 by モカシナさん】
これは可愛いし美味しそう!
さっそくこちらのレシピで作ってみたが
本当に見た目がビールのようで楽しい。
ゆるめに作ってあるので、
冷蔵庫で4~5時間冷やしたのち
上にヨーグルト&牛乳をのせた。
いただきます!
ヨーグルト&牛乳には味をつけていないので
サワーゼリーとグルグルかきまわしてから飲む。
まだ酸味もしっかりしているので
杏仁豆腐という感じではないけれど
甘酸っぱくて香り高い枇杷酢に
乳製品のまろやかさがよろしい。
びわをまた見つけたら買ってきて漬けたいな。