ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

欧風カレーコースランチ

2021-12-21 21:08:00 | Weblog

今日はちょっと足を伸ばして早良区へ。
ここのカレーを食べてみたかったんです。


カレーの種類が色々あり、2種類食べたいよねーと言って見つけたこのコース。
今日は同じ11月生まれの先輩とお誕生日祝いということで、奮発しました。
ビーフと迷ったけど、やっぱり好きなシーフード、
そしてテレビ番組で紹介されたという、きのこのカレーの2種類をチョイス。

まず出てきたオードブル。
帆立、サーモン、イカ、海老…全部大ぶりで食べ応えある。
ドレッシングもまた美味しい。
何ならもうこれだけで満足よね。笑

かぼちゃのスープ。
濃厚で丁寧な味。

ご飯、と言われて出されたこのお皿…
ご飯のあまりにも上品な量に「えっ?」と思ったけど、別の器におかわり用のご飯が盛られてました。

しかも、先輩が好き嫌いの話をしてて、
「何でも食べるけど唯一レーズンだけ食べられない」
と言ってのに、ここは何とご飯にレーズンが乗ってるパターン。笑
こっそりわたしがいただきました。

そしてお待ちかねのカレー2種。
手前のシーフードカレーは、コク!!
めちゃくちゃ濃い。
何ならソースですか?って思うくらい濃い。
きっとそうとう煮詰めてるんだろうな。

そして奥のきのこのカレー、もうね、これ優勝。
カレーかと言われるとよく分からないんだけど、とにかく美味しい。
旨み、旨み、アンド旨み。
食べ終わりたくない。

スプーンは細長いタイプ。
ホテルとか、高級店のスプーンてどこも少し重くて細長いよね。


デザートと和紅茶。
パンナコッタとゆずシャーベット。
フルーツの小さく刻んであるものは、どちらもリンゴでした。
シャキシャキの歯応えが良い。
選べる和紅茶は、「こころ美人」というライチと薔薇の紅茶をチョイス。
この組み合わせ好きなのよー。
とても香り高い。

腹十二分目まで満腹になった贅沢ランチでした。
いやーこのきのこのカレー、しばらく忘れられないわ。
来年の誕生日祝いも先輩におねだりしよう。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安全ラーメン

2021-12-20 20:41:00 | Weblog
今日は西区の方へ挨拶回り。
そうなると、お出かけの楽しみはランチですよね。

今日は先輩絶賛のラーメン屋さんへ。


ラーメン(麺硬め)と、焼きめし。
普段ラーメンなんて食べないから、硬めの細麺に、絡む豚骨スープが美味しかった。
焼きめしは先輩とシェア。
これも美味しい。
胡椒が効いてて、チャーハンというより「焼きめし」なんだよね。
先輩いわく、量が多くて一人で行くと両方は食べられないそうです。

向かいの席の女性2人も焼きめしをシェアしてました。
(ここはコロナ禍においてもなお相席だった)

美味しかった!
15時前でお昼どきはとっくに過ぎてたけど満席でした。
たまにはラーメンもいいね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内職

2021-12-19 21:18:00 | Weblog
この時期の営業マンは、カレンダー配りに年賀状の宛名書きに、大忙し。
今日もせっせと内職です。


ガストのプリン。
「ソフトクリームを生クリームに変更」という、わたし向けの対応がデフォルトで用意されていました。
実はコメダのシロノワールも生クリームに変えられるので、たまにお願いしてる。

しかもプリンの下のクリームにかかっているソースもカラメルなのが良い。
プリン自体は、崩れるほどではないけど柔らかめかな。
事務作業で疲れた体にちょうど良かったです。
ほんと、年末まで休みないわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライスようかん

2021-12-18 20:58:00 | Weblog
カレーに次ぐわたしの好物といえば、あんバター。

お土産でいただきました!!!
世の中に、こんな私得な商品があるとは。

だがしかしね。
わたしの家にはトースターもオーブンレンジもないのよ。

ここはオフィス。
オーブンはないけど、レンジはある。
ここで少し溶かして食べよう。

近くのローソンで少し高級な方の食パンを買ってきて、実食。

このハーフ&ハーフは、さつまいもの羊羹。
トーストはこんがりしてないけど、上の羊羹は柔らかくなりました。
ちなみに中央のはバター羊羹ね。

あんこオンリーバージョンも。
ハーフ&ハーフの方が、味に変化があって好きだな。

これまた食べたいー!!
今度はちゃんとトースターでパンをこんがり焼いて、上の羊羹ももっと溶けた状態で食べたいよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特上焼肉ランチ

2021-12-17 22:00:00 | Weblog
今日は先輩方とランチ。


で、昼から肉を焼く。笑
特上を3人前注文したら、3種類出てきたんだけども…白い…
ザブトン、ミスジ、カルビ。

先輩が肉マスターなので、焼くの自体は全部お任せ。
とても良い焼き加減で出してくださいました。

が。
サシが入ってりゃ良いってもんじゃないんだよね、焼肉は。笑
もう少し赤身でも、とこっそり思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンスターチキン

2021-12-16 15:38:00 | Weblog
今日は珍しく女性の先輩と同行。
帰り道にたまたま見つけたお店に入ってみました。
「モンスターチキン」という大きな看板が気になって。

今日は大雨で寒かったから、ラーメンも一緒のセットにしました。

このチキン、最近流行りの韓国系かと思ってたら、どちらかと言えば台湾系。


先輩の醤油ラーメンは昆布シートが上に乗っていてまたインパクト大。
昆布と鰹節も乗ってたので、醤油と絡むと…麺つゆみたいだった。笑

チキンとご飯のセットもあるみたいだけど、どちらかといえばスナックだな。
これにご飯はあんまりピンと来ない。
ケンタッキーフライドチキンでご飯食べないのと一緒。笑

こういう通りすがりに気になったお店に
「え、行っちゃう?行っちゃう?」
って言いながら突撃訪問できるのも、女性2人のいいところかも。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れのおもたせ

2021-12-15 21:01:00 | Weblog
芦屋のオンマからとっても素敵なギフトが届きました。


きゃー!!この箱は!!!

雑誌で大地真央さんの差し入れとして紹介されていて、とっっっっっても気になっていたお店だったんです。

宝石箱や〜。
面白いのが、こういうのって大体パティシエだけが関わってたり、監修者だけのプロフィールや写真が載ってたりするじゃないですか。
他にもアーティストやディレクターなど、関わった人の写真とプロフィールまで入っていたところ。
他のお菓子屋さんと違うこだわりを感じますね。


実際にお菓子を食べてみると、意外と素朴。
洗練されたお菓子というより、優しくて懐かしい味わい。

もうひとつ好きなクッキーは神戸のフロインドリーブのものなんだけど、そこも素朴なんだよね。
シンプルな味わいで。

神戸とか芦屋とか、洗練されたお洒落な街のイメージの割に、お菓子は素朴で優しい味。
こういう味こそ代々受け継がれていって欲しいなと思います。

オンマありがとうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小林カレーと令和ゆかりの

2021-12-14 14:37:00 | Weblog
今日は知人おすすめのカレー屋さんへ。

何と、二日市までやって来ました。
普段は福岡市南区ですらなかなか出かけないんだけど。笑


メインはシュリンプカレー、それに野菜トッピング、ヒレカツは通常2切れのところを知人(右上)と半分こ。
トマトベースの洋風でフルーティーなカレーでした。
お野菜は煮込まれてはいないんだけど、季節のものがたくさん味わえて良い。

スプーンは細長め。
美味しかった!満腹。
11時のオープンと同時に入ったんだけど、すぐ満席になり、出る頃は行列ができていました。


そして帰り道、せっかくここまで来たからと坂本八幡宮へ。


実はここ、「令和」という元号のゆかりの地として、一躍有名になった場所。

この石碑も令和になってからできたものでしょう。

社務所も新しい。
しかも土日しか開いてないみたい。


太宰府のマンホールも忘れずにチェック。

太宰府天満宮や坂本八幡宮、さらに鬼滅の刃で有名になった竈門神社など、そこそこ見所が集まってますね。
また観光客で賑わう日が来るかなー。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀河のチャンポン

2021-12-13 18:02:00 | Weblog
今日は地元北九州のお客さん回り。
12月の営業マンは忙しいのです。

でもこういうときの楽しみは…やっぱりランチ。笑
八幡西区でランチといえば、銀河のチャンポン!

チャンポンのお店だけど、今日の気分は焼きそば。笑
ここのチャンポンはあっさりしていて、わたしにはちょっと物足りないんですよね。


ここのチャンポンは最初からカツが乗っているのが特徴なんです。
でも焼きそばは乗っていないので、カツのせを選びました。
美味しかった!


そして、こんな真冬でもアイスクリーム屋さんへ。


ダブルで、お決まりラムレーズンと、小豆にしました。
ソフトクリームとのダブルも選べるみたい。
テイクアウトのカップのアイスだとプリン味もあったんですが、まだまだこれから訪問の予定があるので断念。

こういうアイスクリーム屋さん、近くにあったら通いたい。

仕事しに帰って来たのか、グルメツアーをしに来たのか分からんね。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英語面接

2021-12-12 17:16:00 | Weblog
来年5月、福岡で世界水泳が開催されます。
本当は2020年の東京オリンピックに、何らかの形で参加したかった。
それが叶わなかったので、この世界水泳のボランティアに申し込みました。
それも、英語対応枠で。

TOEICの点数は応募するときに記入していたと思うんだけど、何とこの業務、事前に英語力確認のオンライン面接があります。

聞かれたのは、
・今の仕事
・応募動機
・このパンデミックが落ち着いたら行きたいところ
・ホテルでの宿泊に不満を抱いている客に対しての対応のロールプレイング
などなど。


以前香港の会社の面接にチャレンジしたときに買った本。
あれからまた英語面接を受けるとはね。

本は用意してたけど、10分ほどの簡単な面接だからと、あんまり準備はしてなかったんです。
そしたらだいぶ言葉が出なくなってた。
もともと英会話はそんなに強くないんだよね。
インタビュアー(面接官)がとってもフレンドリーで可愛い女性だったので、リラックスして話せたんですけどね。
何より、英語で会話するのってやっぱり楽しいや。

終わった後は日曜日恒例のカフェへ。


おやつにシュトーレンが登場してた。
もうクリスマスだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする