ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

4辛

2020-08-21 14:48:00 | Weblog
今日も、カレー。


壁に貼られていたハンバーグカレーがとっても美味しそうで、即決しました。
温玉トッピング。
写真だとハンバーグの上に温玉が乗ってたんですよ。
卵が乗ってる食べ物大好き星人のわたしとしては、かなりビビッときたんですけども、
「温玉は高確率で落ちるので、カレーの方に乗せてもいいですか」と店主さん。

辛さは4倍で。
トマトが強いというか、結構フルーティなんだけど後から唐辛子の辛さがくる。
結論、わたし好みの辛さでした。

何で言うのかな、毛穴から汗が出てるのが分かるくらい汗をかく辛さで、でも水を飲む休憩を挟まなくていいレベル。


窓にかかってる布が、わたしの部屋のと同じ!!笑
わたしはあの黒いラインが縦になるように吊るしてます。

店内の写真を撮ってたら、カレーを食べ歩いて評価するグルメな人に見えたみたいで
「お手柔らかにお願いします」
と言われました。笑
いや、別に食べログとかはやってないんですよー。

店主さんはもともと東広島の西条のご出身だそうで、所々にカープ関係のものが飾ってありました。

キーマカレーもシーフードカレーも美味しそうだった。
カウンターもあるし、また店主さんとスパイスの話でもしたいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリル

2020-08-20 21:30:00 | Weblog
西中洲でちょっと良いディナーを。


前菜盛り合わせ。
右上の小さな卵焼きみたいなのは、空芯菜を使ったキッシュ。
空芯菜なんて、アジアンレストランの炒め物以外の食べ方は初めてなんじゃなかろうか。
左上のタコのテリーヌも面白い。
ゼリー寄せみたいな食感。


焼きとうもろこしのスープ。
美味しい!
少し香ばしい、大人のコーンスープ。


糸島野菜のサラダ。


宮崎牛のヒレステーキ。
この、レアなお肉が柔らかくて美味しいの!
口の中で噛み続けて飲み込みたくないレベル。
添えてある焼き野菜も甘かった。


モロヘイヤのリゾット。
モロヘイヤ使うなんて面白いねー。
少し粘り気があるのが、さすがモロヘイヤ。
ネバネバ食材好きのわたしにはたまらない。


最後はティラミスとミルクアイス。
デザートまで豪華〜!
これで満満腹になりました。


リバーサイドの、夜景が綺麗なお店。
川の向こうは福岡一の歓楽街、中洲。
こちらの西中洲も人は少なかったです。

街はいつ元通りになるんだろうね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オランダコーヒー館

2020-08-19 17:00:00 | Weblog
昨日のチキンライスの後に、先輩が連れて行ってくれたカフェ。


近所にこんなところがあるなんて!


桃のモンブランと出島というコーヒー。
カフェ利用でしたが、お食事メニューも美味しそう!
長崎がコンセプトのようで、ちゃんぽんなんかもあってとても美味しそうでした。


山の上にあって景色がとても良い。
平日の昼間に、穏やかな時間が過ごせました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライス

2020-08-18 19:52:00 | Weblog
前職の先輩とランチ。
彼女が大好きだという、とり田のシンガポールチキンライスを食べに行きました。


水炊きスープで炊いたご飯に、チキン、そして大量のパクチー。
チキンの上のナッツの食感も良くて、美味しかったー!
タレは穏やかというか、日本料理のお味でした。

ここの限定のグリーンカレーも美味しいらしいんだよねー。
いつかそれも食べに行きたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドカレー

2020-08-17 21:03:00 | Weblog
今日もカレー。
と言っても、久しぶりのインドカレー。


福岡に帰って来てからカレー屋さんには幾度となく行って来たけど、ナンで食べるインドカレーは行ったことあったっけ…

インドカレーを出すお店特有の、店内の匂いすら懐かしい。
たまにはナンにインドカレーもいいよね。
ほうれん草チキンカレーと、キーマカレーを選びました。
今日も2種類チョイス。笑

選べる辛さは「レベル3 ピリ辛」にしたけど、全然辛くなかった…
本当に気持ちのピリ辛でした。
全体的にここのカレーは甘めな気がする。

カレーって、本当に美味しいな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巡り合い

2020-08-16 23:57:00 | Weblog
仕事終わりに友人と待ち合わせ。


お刺身盛り合わせが素敵〜!

このお店は初めてなんだけど、系列店にはよく行ってたんですよ。
そこの店員さんとも顔見知りになって、行くたびによく話す仲に。
そしたらこの日に限って、その系列店のスタッフさんがいた!笑

やっぱり会いたい人には会えるんですよ、わたし。
それなのになーんで未だに独身なのかしらね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ

2020-08-15 18:23:00 | Weblog
小学生の頃からの友人が、念願の妊娠!
色々と話したいことがあるようで集合しました。

揚げ物やマヨネーズは見るのも辛いらしく、彼女のチョイスはパスタ。
やっぱり酸っぱいものが食べたいと、今はトマトばっかり食べているそうです。


たくさんのメニューの中から、イカとズッキーニのレモン風味のスパゲティを。
イカにレモンときたら、即決よ。
妊婦さんの友人は「ウニはやめた方がいいかな〜」なんて話してました。
そうか、お魚も何か制限あるんだよね、確か。

ここは生パスタなので、麺がもっちりしていて美味しい。
イカもプリプリしていました。
それに見た目も爽やか。

みんなとても気に入ってたので、また友人のお腹が大きくなった頃にでも来てみたいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初契約

2020-08-14 23:10:00 | お仕事
今の会社に入社してから2ヶ月半。
昨日やっと、初契約をいただきました。

「長く働いて欲しいから、今は焦らなくていい」
と上司から言われていたものの、どんどん売上を上げていく同期たちに遅れを取っていたので、これでようやくホッとしました。


同業の友人がお祝いにケーキをくれました。
まだまだスタート地点。
これからも頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子食べ放題

2020-08-13 17:29:00 | Weblog
世間はお盆ですね。
うちはお盆休みは特になく、何なら平日と土日の境目も怪しい。

そんな中、(といっても県内の範囲でね)里帰りしている友人と会いました。


博多駅のやまやでランチ。
明太子やさんがやっているお店なんだけど、ランチタイムは明太子・高菜・ご飯が食べ放題!
そのメニューと駅近という特性もあり、スーツケースを持った人や、明らかに観光で来てる人もいました。

だって…県民は昼から「もつ鍋定食」なんて食べないもん!

新型コロナの感染は怖いけど、福岡の観光産業も適度に賑わって欲しいなー。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナ

2020-08-12 22:04:00 | Weblog
仕事終わりに韓国料理屋へ。
キンパ(海苔巻き)を食べたいね〜とメニューを見たら、お店のおすすめがツナキンパでした。


ツナキンパと言えば。

遡ること15年前。
初めて韓国に行ったんですよ。
大学の第二外国語でハングルが読めるようになったわたし。
キンパのお店で壁のメニューを読もうとしたら、分からない単語がありました。


※参考画像
メニュー左上の上から5番目

「참치って何だろう?」
と、辞書を引いたんですが、間違えて「잠지」を探してしまった。

( 上にチョンと点が付いてるか付いてないかの違いで、日本語での読み方はどっちも「チ」。)
さて、その意味は…

「(幼児語)おち◯ち◯」

はああああ?
韓国人は何を食べてるんだ?!
と絶句した記憶があります。

すぐに文字の上に点が付いていることに気付き、調べ直したら「ツナ」でした。
あーびっくりした。

いや、焼肉だったらホルモンとかタンとか食べるじゃん。
当時のわたしにとって、韓国人って犬を食べるし、道路は無法地帯だし、焼肉は包丁じゃなくてハサミで切るし、結構野蛮なイメージがあったんですよ。
だから正直、豚とかのおち◯ち◯を気軽に食べる国民なのかと思ったんですよ。
大変失礼いたしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする