ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

キーマカレー

2017-08-01 21:03:15 | Weblog

月に一度のお楽しみ!
今月は北インド。


ヨーグルトにスパイスとチキンを漬け込みます。


写真からも匂いがしてきそう!
これはタンドリーチキン風。
タンドールという釜で焼くのがタンドリーチキン。
今日はオーブンで焼くのでタンドリーチキン「風」です。笑


クミン、カルダモン、ローリエ。
形のあるスパイスは最初から加えて油に香りを移す。


そして玉ねぎやトマトを加えます。


粉末状のスパイスは後から。


美味しそーう!!


タンドリーチキン風の、オーブン焼きスパイシーチキンもいい焼け具合です。


キーマカレーに豚挽肉が加わり、味を整えてこちらも完成。

何と、タンドリーチキンを作るときに剥がした鶏皮と余った漬けダレを使って、先生がバターチキン(皮)カレーを作ってくださいました!
そして奥に見えるのが余ったクミンシードで作るクミン茶。


わたしの好きな、盛り付けのお時間です。


今日は品数が少ないかと思いきや、実はラッシーもあるんです。
プレーンなラッシーと、ゴールデンミルクというターメリックが入った牛乳。
えっ?!と思ったけど、意外に美味しかったです。
これはお酒を飲む前に飲むといいらしい。
何たってウコンと、胃に膜を張る牛乳の組み合わせですからね。


整いました!


タンドリーチキン風、バターチキン(皮)カレー、キーマカレーにドリンク3種。


このキーマカレーが、お肉を炒めたわけでもないのにコクがあってすごく美味しかった!
今までに食べたキーマカレーとちょっと違う。


このチキンもただ漬けて焼くだけと、簡単なのにすごく美味しい!


そして、予定になかった即席バターチキンカレー。
こちらはトマト缶を使っているので少しトマト味が強かったです。
でもバターチキンは正義!幸せの味がします。笑

あー今月も美味しかった!
実はこの料理教室の常連さんの1人が豪雨の被害を受けている朝倉にお住まい。
今回はさすがにお越しにならなかったので、みんなでビデオレター(もうビデオって死語かいな)を送りました。

フレンドリーな雰囲気の料理教室。
今回も大満足です。
コメント
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