月に一度のお楽しみ!
今月は北インド。
ヨーグルトにスパイスとチキンを漬け込みます。
写真からも匂いがしてきそう!
これはタンドリーチキン風。
タンドールという釜で焼くのがタンドリーチキン。
今日はオーブンで焼くのでタンドリーチキン「風」です。笑
クミン、カルダモン、ローリエ。
形のあるスパイスは最初から加えて油に香りを移す。
そして玉ねぎやトマトを加えます。
粉末状のスパイスは後から。
美味しそーう!!
タンドリーチキン風の、オーブン焼きスパイシーチキンもいい焼け具合です。
キーマカレーに豚挽肉が加わり、味を整えてこちらも完成。
何と、タンドリーチキンを作るときに剥がした鶏皮と余った漬けダレを使って、先生がバターチキン(皮)カレーを作ってくださいました!
そして奥に見えるのが余ったクミンシードで作るクミン茶。
わたしの好きな、盛り付けのお時間です。
今日は品数が少ないかと思いきや、実はラッシーもあるんです。
プレーンなラッシーと、ゴールデンミルクというターメリックが入った牛乳。
えっ?!と思ったけど、意外に美味しかったです。
これはお酒を飲む前に飲むといいらしい。
何たってウコンと、胃に膜を張る牛乳の組み合わせですからね。
整いました!
タンドリーチキン風、バターチキン(皮)カレー、キーマカレーにドリンク3種。
このキーマカレーが、お肉を炒めたわけでもないのにコクがあってすごく美味しかった!
今までに食べたキーマカレーとちょっと違う。
このチキンもただ漬けて焼くだけと、簡単なのにすごく美味しい!
そして、予定になかった即席バターチキンカレー。
こちらはトマト缶を使っているので少しトマト味が強かったです。
でもバターチキンは正義!幸せの味がします。笑
あー今月も美味しかった!
実はこの料理教室の常連さんの1人が豪雨の被害を受けている朝倉にお住まい。
今回はさすがにお越しにならなかったので、みんなでビデオレター(もうビデオって死語かいな)を送りました。
フレンドリーな雰囲気の料理教室。
今回も大満足です。