ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

愛媛定食

2023-05-02 16:59:00 | Weblog
先日の松山で食べて一番気に入ったものは…


松山あげ。
ホテルの朝食のお味噌汁に入ってて、ふわふわで美味しかったの。
空港で見つけたので買って帰りました。

「中までしっかり揚げており油抜き不要」
なるほど、一枚の板みたいになってるんだ。
感触もサクサクで、力の入れどころを間違うとすぐに折れそう。

ホテルの朝食のように大きめにカットしてみました。


美味しい!!!!!
天かすを入れたようなコクが出ます。
そして食感がふわふわ。


ごはんは、この「じゃこ天の炊き込みご飯」を真似してみました。
愛媛のさつま揚げみたいなじゃこ天。
調味料はお醤油とお砂糖だけ。
あとはじゃこ天から出汁がでて、こちらもとても美味しかったです。

愛媛の名物と言われてもあんまりピンと来なかったけど、こういう家庭料理も特色があって楽しいよね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月 | トップ | いちご狩り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事