福岡の老舗のパン屋さん、サイラー。
オーストリア人の方がされていて、並んでいる商品や雰囲気はヨーロッパ!
でも今日はたまたま近くで仕事があったので、思い切って寄ってみました。
桃のケーキやザッハトルテもあったけど、入り口のアメリカンチェリーの写真に釣られて、このタルトにしました。
有名店でわたしも好きなお店なんですが…場所がちょっと不便。
例えば博多駅とか天神とかと違って、「ついで」に寄るような場所にないんですよ。
だから「サイラーに行く」っていう目的でもなければ来ない場所。
でも今日はたまたま近くで仕事があったので、思い切って寄ってみました。
こちらのカフェスペースは初めて。
何でこんなにワクワクするのか。
それは、わたしが幼少期からモーツァルトを聴いて育ったからでしょうか。
(↑というのは冗談だけど、家でも車内でもクラシックしか流れてなかったのは本当)
普通のコーヒーが「ヴィエナー(ウィンナー)カフェ」、
わたしたちがウィンナーコーヒーと呼んでいる生クリームの乗ったコーヒーは「アインシュペンナー」なんですね。
ザッハトルテもあるし、アップルパイもオーストリア風。
ザッハトルテもあるし、アップルパイもオーストリア風。
あとパフェは全部で4ページありました。豊富!
桃のケーキやザッハトルテもあったけど、入り口のアメリカンチェリーの写真に釣られて、このタルトにしました。
美味しい!!!
甘すぎず、タルト生地がサクサク。
アメリカンチェリーもちょうど良い甘味と酸味。
ここのケーキ好きだわー。
何より、このカフェの雰囲気も好き。
ちょっとだけヨーロッパに戻ったような気分になれました。
戻ったと言っても、オーストリアって、たった1日、しかも日帰りで数時間しか行ったことないんだけどね。笑