名古屋飯も好きなんだけど、あんまり同意できないもののひとつがこれ。

味噌煮込みうどん。
昔名古屋の山本屋で食べて、味噌の濃さと麺の硬さに、「もう今後一生食べなくていいかな」と思ったものです。笑
でも名古屋出身の友人からいただいた。

早速作ってみました。
具材って何か入ってたっけ?
と調べたら、レシピはどれも結構具沢山。

今は便利なものがあるのねー。笑
レシピに記載されてるような具材はこれで賄えるはず。

椎茸、ちくわと油揚げも入れてみました。
煮込みすぎてちょっとお出汁が少なくなってるけど。

自分で作ってみると、意外と美味しかったです。
濃いめの赤味噌の豚汁+少し平たいおうどん。
本場で食べたうどんはだいぶ硬かったので、この麺はしっかり煮込みました。
それでもやわやわにはならなかった。
福岡のうどんはこんな風に色んなお野菜と煮込むことないもんね。
これはこれで美味しいなと思いました。