goo blog サービス終了のお知らせ 

ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

セルフ味噌煮込みうどん

2021-01-09 18:07:00 | Weblog
名古屋飯も好きなんだけど、あんまり同意できないもののひとつがこれ。


味噌煮込みうどん。
昔名古屋の山本屋で食べて、味噌の濃さと麺の硬さに、「もう今後一生食べなくていいかな」と思ったものです。笑
でも名古屋出身の友人からいただいた。


早速作ってみました。
具材って何か入ってたっけ?
と調べたら、レシピはどれも結構具沢山。


今は便利なものがあるのねー。笑
レシピに記載されてるような具材はこれで賄えるはず。


椎茸、ちくわと油揚げも入れてみました。
煮込みすぎてちょっとお出汁が少なくなってるけど。


自分で作ってみると、意外と美味しかったです。
濃いめの赤味噌の豚汁+少し平たいおうどん。
本場で食べたうどんはだいぶ硬かったので、この麺はしっかり煮込みました。
それでもやわやわにはならなかった。

福岡のうどんはこんな風に色んなお野菜と煮込むことないもんね。
これはこれで美味しいなと思いました。