社食の日替わりうどん・そばの具がコロッケでした。
迷わずオーダー。
東京ではよく見かけたこのコロッケそば。
福岡ではコロッケはうどん・そばの具としては一般的じゃないんだよね。
最初に見たときはかなり衝撃だったけど、これがなかなかどうして合うんです。
お出汁でふやけたコロッケを少しずつ崩しながら食べるのが美味しい。
もちろん普段はサクサクのコロッケの方が好きだけども。
同僚たちで初めてコロッケうどんを見た人も多いんではないかと。
あー美味しかった。
福岡のうどんチェーンだと、「牧のうどん」にはコロッケうどんがあるようです。
牧のうどんのごぼ天が好きじゃないからこれは朗報。
しかしあの麺も汁を吸うのに、さらに具が汁を吸うコロッケとは。
今度試してみよっと。