南ちゃんの仲間と、一人の家に集まって味噌作りをした。
出来上がり、3キロ。
久しぶりに、本当に久しぶりの味噌作り。
昔、大阪に夫の転勤で行った時、子供の幼稚園のママ友たちと、集まってはいろいろなことをしていた。
その時に、毎年、協力して味噌作りもした。その時には出来上がり10キロだった。
その後、東京に戻って来ても夫や子供に協力してもらい、味噌作りをしたけど、大変なので止めてしまった。
もう随分、前の話。
来れなかった人の分も入れて、5人分の味噌作り。
豆は、柔らかく煮てくれてあったので、あとは豆を潰して塩と麹を混ぜるだけ。
昔、豆を潰すのが大変だったけど、潰すための機械を買ってあったので楽だった。
おしゃべりをしながらの作業は、とっても楽しかった。
来年も、また作るつもり。
秋には、食べれるので、楽しみだ。
出来上がり、3キロ。
久しぶりに、本当に久しぶりの味噌作り。
昔、大阪に夫の転勤で行った時、子供の幼稚園のママ友たちと、集まってはいろいろなことをしていた。
その時に、毎年、協力して味噌作りもした。その時には出来上がり10キロだった。
その後、東京に戻って来ても夫や子供に協力してもらい、味噌作りをしたけど、大変なので止めてしまった。
もう随分、前の話。
来れなかった人の分も入れて、5人分の味噌作り。
豆は、柔らかく煮てくれてあったので、あとは豆を潰して塩と麹を混ぜるだけ。
昔、豆を潰すのが大変だったけど、潰すための機械を買ってあったので楽だった。
おしゃべりをしながらの作業は、とっても楽しかった。
来年も、また作るつもり。
秋には、食べれるので、楽しみだ。
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