クリスマスにケーキを食べなくてはというわけでもなく
作ろうかどうしようかと迷ってましたが
朝食後有り合わせで作りました。
10時のおやつに何とか間に合わせました。
スポンジは以前作って冷凍保存してあったのを活用
イチゴの数がなかったので庭のフユイチゴを摘んで飾り
スポンジの中にはキウイーとサワーチェリーの缶詰を利用して・・
一切れ一人暮らしの友人におすそ分けしました。
一昨日冬至の柚子湯に庭の柚子を浮かべました。
たくさん捥いだので柚子茶を作りました。
柚子の皮を細切りにしてジッパーの袋に入れて1晩冷凍保存
翌日果肉と袋を刻み冷凍庫から取り出した皮と混ぜ、
氷砂糖と交互に入れて20日過ぎると飲めるようです。
1日で大分お砂糖が融けてきました。
時々ゆすって早く果汁が上がるようにします。
良い香りで楽しみです。
昨日お菓子の材料を買っているサイトで歳末のサービスありました。
カルピスの無塩バター450Gが3割引きでしたので4箱頼みました。
今年最後のお買いもので500円のサービスクーポンも使えました。