なんとか目新しさが感じられるクリスマスケーキをと・・・
先日焼いたジンジャークッキーを飾って
庭のフユイチゴを利用してと欲張り、レシピを探してアレンジしました。
ロールケーキの生地を焼いて4等分して渦巻き状に巻いていきました。
間にコーヒー風味の生クリームをはさんんで一晩冷蔵庫で落ち着かせて
朝飾りつけをして完成
生クリームの分量が足りなかったのと、ロール生地を
もう少し薄く焼いた方が良かったのが反省
もう一点は作り慣れているフルーツケーキ
洋酒漬けのドライフルーツを入れて日持ちのする焼き菓子です。
先日昨年頂いていた多分クッキーの型ではないかという年代物の木型で試作品
なかなか生地の配合が難しく、型崩れせず、線が出るように焼いたのですが、 難儀しました。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- annie/すみれを見に朝霧高原へ
- Rakas/すみれを見に朝霧高原へ
- ザロイヤルエクスプレス ツアーデスク/The Royal Express
- かな/「よろぎかい」で伊豆大島の地質観察
- annie/春の花を探しに秩父路に
- 「しお風」神保/春の花を探しに秩父路に
- annie/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?
- ayaya/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?
- annie_july/小笠原クルーズ父島編(2)
- シマ/小笠原クルーズ父島編(2)