goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

カボスの焼き菓子

2009-08-27 22:20:50 | ケーキ

サンマを買った時に大根とカボスを買いました
1/2個だけは塩焼きに添えましたが
残りは何に使おうかと考えてました
稲田多佳子さんのの焼き菓子のレシピに
すだちのケーキが紹介されてました
スダチとカボス 見た目大きさは違うし
主産地がスダチは徳島 カボスは大分
味はどうなんでしょうか?
カボスで焼き菓子作ってみました

          

     7センチぐらいのカップケーキ8個分
     薄力粉80グラムBP小さじ1/2 無塩バタ60g グラニュー糖60g
     卵2個 生クリーム大さじ1 カボスの果汁大さじ1 
     カボスの皮のすりおろし1個分
     アーモンドクリーム用
     アーモンドパウダー50g 無塩バタ40g グラニュー糖40g
     卵白1個分 コンスターチ大さじ1/2 カボス果汁大さじ1/2
     型にアーモンドクリームを入れその上に生地をのせて
     170度で20~25分焼く
     夜分につき明朝試食する

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする