庭のイチジク摘果しなかったので小さいながらも(1個50gぐらい)
沢山の実を付けています
熟してくると中心が割れ蟻とか鳥にお先を越されてしまいます
最近は触って柔らかくなったのからもぐようにしてます
一日五個ぐらいは収穫できますがまとまっていないと
ジャムも作れません
今回シロップ煮にして焼き菓子を作りました
無塩バタ90g 卵2個 薄力粉100g アーモンドパウダー30g
砂糖90g イチジクのシロップ煮6個 スライスアーモンド少々
18㎝の角型に流し170度で30分
もう一点 ハーブ入りのマフィン
庭にあるバジル イタリアンパセリ タイムを摘んでくる
薄力粉250g BP大さじ1 グラニュー糖 30g
無塩バタ90g 生クリーム約120cc ハーブ類適宜
2センチ厚さに延ばし型で抜き180度で20分焼く
明日の朝ちょっと温めて・・・・・・・・
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
ログイン
最新コメント
- アニー/希少なスミレ(タデスミレ)を訪ねる
- タケウチヨシエ/希少なスミレ(タデスミレ)を訪ねる
- annie/すみれを見に朝霧高原へ
- Rakas/すみれを見に朝霧高原へ
- ザロイヤルエクスプレス ツアーデスク/The Royal Express
- かな/「よろぎかい」で伊豆大島の地質観察
- annie/春の花を探しに秩父路に
- 「しお風」神保/春の花を探しに秩父路に
- annie/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?
- ayaya/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?