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気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

イチジクバターケーキ

2009-08-23 22:46:51 | ケーキ

庭のイチジク摘果しなかったので小さいながらも(1個50gぐらい)
沢山の実を付けています
熟してくると中心が割れ蟻とか鳥にお先を越されてしまいます
最近は触って柔らかくなったのからもぐようにしてます
一日五個ぐらいは収穫できますがまとまっていないと
ジャムも作れません
今回シロップ煮にして焼き菓子を作りました

     
   無塩バタ90g 卵2個 薄力粉100g アーモンドパウダー30g
   砂糖90g  イチジクのシロップ煮6個 スライスアーモンド少々
   18㎝の角型に流し170度で30分

      
    もう一点 ハーブ入りのマフィン

      
     庭にあるバジル イタリアンパセリ タイムを摘んでくる
     薄力粉250g BP大さじ1 グラニュー糖 30g
     無塩バタ90g 生クリーム約120cc ハーブ類適宜
     2センチ厚さに延ばし型で抜き180度で20分焼く

       
      明日の朝ちょっと温めて・・・・・・・・
       

       
    

コメント (3)
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