goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

野菜ケーキ

2009-08-16 23:11:48 | Weblog

午前中蝶の定例観察に行きました
林の中に入ると涼しい風が吹き短い夏(?)も
終盤を迎えつつあるような気配です
蝶の世界は今の時期がたくさんの種類に出あえるようです
幼虫やら蛹も多く見つけることが出来ました

     
         クロコノマの幼虫

     
           クロコノマの蛹

     

       コチャバネセセリの幼虫
     食草の笹の葉を食べながら丸めてこの中に入っている
 この蛹が羽化するのが今年最後となるようです

 戻ってきて夏野菜のケーキ作りました

         
            ゴーヤケーキ(カップ6個分)
     1度作ってみたいと思ってました
     ゴーヤ1/2本(すりおろして汁をしぼる)
     薄力粉75g BP小さじ1 シナモン小さじ1
     バター60g 三温糖60g 卵1個 牛乳大さじ1
    試食しましたらあまり苦みを感じませんでした
    しぼった汁に蜂蜜を入れてジュースにしました

        

     暑いついでにもう一種 パンプキンケーキ


         
      カボチャ200g ラム酒につけたレーズン大さじ3       
      無塩バター160g グラニュー糖40g 卵黄4個
      卵白4個 グラニュー糖50g アーモンドプードル40g
      薄力粉160g

           
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする