午前中蝶の定例観察に行きました
林の中に入ると涼しい風が吹き短い夏(?)も
終盤を迎えつつあるような気配です
蝶の世界は今の時期がたくさんの種類に出あえるようです
幼虫やら蛹も多く見つけることが出来ました
クロコノマの幼虫
クロコノマの蛹
コチャバネセセリの幼虫
食草の笹の葉を食べながら丸めてこの中に入っている
この蛹が羽化するのが今年最後となるようです
戻ってきて夏野菜のケーキ作りました
ゴーヤケーキ(カップ6個分)
1度作ってみたいと思ってました
ゴーヤ1/2本(すりおろして汁をしぼる)
薄力粉75g BP小さじ1 シナモン小さじ1
バター60g 三温糖60g 卵1個 牛乳大さじ1
試食しましたらあまり苦みを感じませんでした
しぼった汁に蜂蜜を入れてジュースにしました
暑いついでにもう一種 パンプキンケーキ
カボチャ200g ラム酒につけたレーズン大さじ3
無塩バター160g グラニュー糖40g 卵黄4個
卵白4個 グラニュー糖50g アーモンドプードル40g
薄力粉160g