気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

和風ブラニュー

2008-02-06 21:32:51 | ケーキ

この時期になると作らずにはおれない
新しいレシピを探すとどんどん本がたまってしまう
最近はネットで自分の力量と持ち運びに耐える
出来れば差し上げる人に喜んでもらえる
これをモットーに選ぶ・・・これも又楽しい
先日来三点ほど試作しました

    
              
和風ブラニュー
 
卵白90g 無塩バター80g きび糖60g 薄力粉50g BP3g
 ココア6g アーモンドパウダー40g こし餡100g 甘納豆70g
 卵白にきび糖を混ぜ粉類を振るって入れこし餡も混ぜる
 溶かしバタを加え型に流し上に甘納豆を飾る
 甘納豆の手持ちがなかったので黒豆のグラッセに代える
 180度で15分焼く
 和風のブラニューというのは珍しくチョコレートも入らず
 卵白で作るのでライトな感じがする

     
           リンゴ入りのブラニュー
  
りんご1個 砂糖大さじ1 レモン汁大さじ1で煮詰めた物を
  ブラニューに生地の中心にはさむ

         
            チョコ入りシフォンケーキ

   チョコレート70g 牛乳100CC バニラエッセンス小1/2 ラム酒20CC
   サラダ油40CC  ココア10g 薄力粉110g BP1g 卵黄5個 砂糖40g
   卵白6個 砂糖40g
   170度で40分焼く

 

コメント
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