この時期になると作らずにはおれない
新しいレシピを探すとどんどん本がたまってしまう
最近はネットで自分の力量と持ち運びに耐える
出来れば差し上げる人に喜んでもらえる
これをモットーに選ぶ・・・これも又楽しい
先日来三点ほど試作しました
和風ブラニュー
卵白90g 無塩バター80g きび糖60g 薄力粉50g BP3g
ココア6g アーモンドパウダー40g こし餡100g 甘納豆70g
卵白にきび糖を混ぜ粉類を振るって入れこし餡も混ぜる
溶かしバタを加え型に流し上に甘納豆を飾る
甘納豆の手持ちがなかったので黒豆のグラッセに代える
180度で15分焼く
和風のブラニューというのは珍しくチョコレートも入らず
卵白で作るのでライトな感じがする
リンゴ入りのブラニュー
りんご1個 砂糖大さじ1 レモン汁大さじ1で煮詰めた物を
ブラニューに生地の中心にはさむ
チョコ入りシフォンケーキ
チョコレート70g 牛乳100CC バニラエッセンス小1/2 ラム酒20CC
サラダ油40CC ココア10g 薄力粉110g BP1g 卵黄5個 砂糖40g
卵白6個 砂糖40g
170度で40分焼く