例年みかん農家のおじさんがポンカンを頼むと
庭のレモンの剪定と機械油の散布をしてくださる
ところが今年は電話にも出られないので心配していた
不安的中
注文のポンカンはもってきてくださったが
腰痛になり動けず好意に甘んじていたのでガッカリ
今年は機械油は諦めました
なっていたレモンももいで保存したのでふんだんに
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ビスケット生地
薄力粉140g 砂糖30g 無塩バタ120g レモンの皮摩り下ろし1個分
これを使って生地を作り18cmの丸型に敷き180度で20分焼く
ハニーレモン生地
卵2個 蜂蜜70g 砂糖50g レモン汁100CC(大2個分)
レモンの皮の千切り1個分 薄力粉20g BP小1/2
焼きあがったビスケット生地の上に流して180度で25分焼く
冷めてから仕上げに粉糖を振る
試作品を味見をしないで差し上げましたが
かなりすっぱめではなかったでしょうか?
レモンケーキ
バター200g 卵4個 砂糖200g 小麦粉160g
コンスターチ40g BP4g レモンの皮の摩り下ろし大1個分
いわゆるバターケーキを焼き焼きあがったら
レモン果汁のタップリはいったレモンシロップを中へしみこませる
周りにいつぞやのレモンカードを飾り付けていただくと う~ん
ただ最近頭のいたいことにはバターが手にはいりづらくなってきました
暮れのうちにちらほらそんな話は聞いてましたが
一度に面倒なので5個ぐらい買って来ましたが今は一人一個となり
何度も足を運ばねばなりません