気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

パティオ

2008-02-10 21:42:30 | Weblog
長く咲いてます
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ

2008-02-10 10:10:54 | ケーキ

日常は手軽なお菓子しか作らないがクリスマスとこの時期には
少しは手のこんだ新しい物に挑戦してみようと思う
何を作るか決めるまでが楽しくもあり頭を悩ます

       デリス・ショコラ

    
 
 ココアスポンジ(卵1個 砂糖30g ココアパウダー5g 薄力粉25g バター10g)
  ガナッシュ   (ミルクチョコレート70g 生クリーム40ml ブランデェ
ー大1)
  チョコレートムース(ミルクチョコレート50g ゼラチン2g 水大2/3 生クリーム40ml)
  グラサージュショコラ(生クリーム50m 水85ml 砂糖70g 水あめ20g ココアパウダー40g
              ゼラチン3g 水大さじ1)
  冷し固めながら4層になっているので所要時間2時間  
  金箔とアイビーとバラの葉にチョコレートを流しはがして飾り
  デリシャスというかかなり濃厚

    ガトーショコラクランベリー入り
  レシピにはドライカシスをりキュールに1週間漬け込むと記してあったが代用


        
         
クラッシクショコラとチョコクッキー

         

     に栗の甘露煮を載せて焼きましたが重みで沈んでしまいました
    クッキーは芯にカボチャの種を使いました


         予定している人がいるのであと1回チョコレートレシピに挑戦します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする