日常は手軽なお菓子しか作らないがクリスマスとこの時期には
少しは手のこんだ新しい物に挑戦してみようと思う
何を作るか決めるまでが楽しくもあり頭を悩ます
デリス・ショコラ
ココアスポンジ(卵1個 砂糖30g ココアパウダー5g 薄力粉25g バター10g)
ガナッシュ (ミルクチョコレート70g 生クリーム40ml ブランデェー大1)
チョコレートムース(ミルクチョコレート50g ゼラチン2g 水大2/3 生クリーム40ml)
グラサージュショコラ(生クリーム50m 水85ml 砂糖70g 水あめ20g ココアパウダー40g
ゼラチン3g 水大さじ1)
冷し固めながら4層になっているので所要時間2時間
金箔とアイビーとバラの葉にチョコレートを流しはがして飾り
デリシャスというかかなり濃厚
ガトーショコラクランベリー入り
レシピにはドライカシスをりキュールに1週間漬け込むと記してあったが代用
クラッシクショコラとチョコクッキー
上に栗の甘露煮を載せて焼きましたが重みで沈んでしまいました
クッキーは芯にカボチャの種を使いました
予定している人がいるのであと1回チョコレートレシピに挑戦します