週末を原村で

非日常性のユッタリした時の流れを信州は原村で。音楽を聴きながら星を眺め!最近は海外の旅の記事もアップします。

#224 -’10. 19日のゆうげ

2010年09月27日 00時00分01秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
夕食(ゆうしょく)、夕飯(ゆうはん)、夕ご飯(ゆうごはん)、夕餉(ゆうげ)。
同じ事を表しているのに、受ける感じが少しづつ異なる。
それなの中にあって、”ゆうげ”。
物を食べと言う動作以上に、食卓を囲む家族の温かみを感じる好きな言葉である。(国語的には知りません。自分が感じる概念ですが。)

それでは、三連休のなか日の19日の我が家の"ゆうげ"をと言いたい所ですが、実態は家内と二人だけの夕食です。

ビールを飲むのに今一番気に入っているグラスです。
グラスも冷えて出てきました。
秋です、メインディッシュは家内が焼いています。




天高く○○肥える秋の到来です。
空も高くなりました。
秋になると全国的に空も高くなりますが、ここ原村の空の高さは格別です。
成層圏を越えて宇宙まで。




秋茄子も美味しいし、ビールも美味しいし。
ブロッコリーのみトラウマが有りますが。




秋は秋刀魚に限ります。
油が乗って美味しいし。
旬ですから、安いですし。
でも、今年は少し高いそうですが。
それでも尾頭付きです。
鯛ではありませんが、ヤッパリ尾頭付きは良いですね。




秋刀魚の尾頭と内臓と骨のみ残るだけで我が家の猫より上手に食べます。
食べかけを載せて恐縮です。
コメント (4)
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