お正月に実家へ行ったときに
「冬至に柚子湯に入った?」
と聞かれて
入っていないと答えると
庭の柚子の木から柚子をもらえることに
長い柄のついたハサミで
息子が柚子を取り
こぶりだけどジューシーな柚子をたくさん持ち帰りました
半分に切って果汁を軽く絞り
ガーゼの袋に入れて湯舟に入れます
果汁は製氷皿で凍らせておくと
長く使えて便利
ドレッシングを作るときや
揚げ物や焼き魚に使ったりと
重宝することこの上ありません
好きな香りっていろいろありますが
柚子の香りはベスト3くらいに入るかな
「冬至に柚子湯に入った?」
と聞かれて
入っていないと答えると
庭の柚子の木から柚子をもらえることに
長い柄のついたハサミで
息子が柚子を取り
こぶりだけどジューシーな柚子をたくさん持ち帰りました
半分に切って果汁を軽く絞り
ガーゼの袋に入れて湯舟に入れます
果汁は製氷皿で凍らせておくと
長く使えて便利
ドレッシングを作るときや
揚げ物や焼き魚に使ったりと
重宝することこの上ありません
好きな香りっていろいろありますが
柚子の香りはベスト3くらいに入るかな